十年忽悠:说说奥巴马的“强插计划”

作者:十年忽悠

奥巴马的“强插计划”指的是由他任命的美国住房部长(Housing Secretary )胡利安-卡斯特罗(Julian Castro)炮制的一个住房计划,主要内容有两点:一是在好区建造政府楼,廉价租给穷人住;二是由政府给穷人发放高额的住房补贴,让他们租得起好区的房子。

这里说的“政府楼”,不是政府的办公大楼,而是政府出资建造的高层公寓,廉价租给穷人住的。前段时间发生的华人梁警官误杀黑人一案,就是发生在这样的政府楼里。

纽约有很多这样的政府楼,里面住的都是没什么正当职业没什么收入的穷人,其中不乏吸毒的,贩毒的,打架的,闹事的,搞帮派的,勒索小商小贩要保护费的,等等,鱼龙混杂,非常危险,这也是梁警官会紧张到误扣扳机的原因。

奥巴马这个住房计划的动机,是要让整体比较贫穷的黑人族群混居到整体比较富裕的白人区去,使白人区变得不那么白(less white),不那么富(less rich)。

大家都知道,美国经济上比较宽裕的人往往住在郊区,而城市内部,俗称“内城”(inner city),则是比较穷的人住的地方,因为那里有公车,有公寓,有餐馆,有医院等各种设施,还有政府廉价楼,穷人住在那里比较方便。

为什么白人整体来讲比较富裕,而黑人整体来讲比较贫穷,是个很复杂的问题,对这个问题,一向都是公说公有理,婆说婆有理,我这样一篇小文,不可能穷尽所有的说法,我只说说我所观察到的现象。

早在1863年,美国黑奴就获得了解放,正式成为自由人。1875年,又签署了人权法案(Civil Rights Act of 1875),赋予每个美国成年男人,不论种族,都有投票权 (女人是1920年代才获得投票权的)。1964年签署的人权法案(Civil Rights Act of 1964)彻底废除了任何一种形式的种族隔离(racial segregation),比如黑人不能上白人的学校,公车上黑人必须坐在后面等,都废除了。

也就是说,最迟也是从1964年起,黑人就与白人在各方面都享有同样的权利,其中包括住房权,没人能因为你是黑人就不让你居住在某个区。

但住房这事,不是你想住哪儿就住哪儿的,你得买得起某小区的房子,才能住在某小区。

而美国的现状就是,很多黑人没有工作,或者做的是低收入的工作,买不起好区的房子,只能住在内城那些比较差的小区里。

至于为什么黑人普遍比较穷,原因是复杂的,官方和媒体的说法,是黑人多年受压迫,起点就低。但如果你仔细观察,发现也不尽然。

上面我已经说了,黑人做奴隶,是一百多年前的事了,自从黑奴被解放,黑人的地位一直在稳步上升,现在基本上升到美国第一的地步。

一个黑人从生下来,就受到政府的照顾,因为他们很多都是出生在单亲家庭,全美国有67%的黑人家庭是单亲家庭,往往是只有母亲,没有父亲,一个家庭好几个孩子,各有各的父亲,而他们的父亲,有的不知道跑什么地方去了,有的在坐牢,他们不付抚养费,也不尽父亲的责任。

由于美国政府的福利政策,这些黑小孩跟别人一样有吃有喝,生下来就从政府那里领牛奶金尿布钱,如果上托儿所幼儿园,只需付很少的钱,甚至不用付钱,因为美国的幼儿园托儿所是按家长收入来决定价钱的,收入多的交得多,收入少的交得少,没收入的不交钱,总的原则就是要让每个小孩都上得起托儿所幼儿园。

美国从小学到高中,是真正的免费教育,不仅不收学费,连课本都是学校提供,收入低的还有免费早餐和午餐吃。放寒暑假的时候,政府考虑到有些家庭穷,怕他们的孩子在家没饭吃,还特意在学校街道等处给孩子们开各种项目,保证他们有饭吃。他们的家长,能从政府那里领到各种补助和津贴,比如食品券,住房补贴,政府医保,等等,前天有篇文章还说了,甚至能领到免费手机和计划。

上大学的时候,黑人孩子得到极大的照顾,可以比亚裔低几百分的成绩入学。无论公立私立大学,都有一个原则,就是只要你能考得上,就要让你读得起。如果你家庭收入低,学校会减免你的学费,给你补助,安排你勤工俭学,给你发放无息或低息贷款。

大学毕业之后,各单位又有各种优惠政策,优先雇佣黑人。以后升级加薪什么的,也是优先。

按说生活在这样受照顾的环境里,黑人早该跃居富有阶级了,也的确有一小部分黑人踏入成功人士行列,读了好学校,找了好工作,开上了好车,住进了好区。

但大部分黑人仍然处于社会底层,他们生在福中不知福,不珍惜手中的机会,好好读书,却去干坏事,吸毒的,打架的,早孕的,流产的,辍学的,入狱的,比例比别的民族都高。

一个众所周知的事实,就是哪里黑人多,哪里的治安就差,那里的生活水平就低。

底特律曾经是美国第四大城市,著名的汽车城,但现在已经变成一个“鬼城”,近85%的人口是黑人,社会治安非常差,经济萧条,已经宣布破产。

芝加哥现在有三分之一的人口是黑人,黑人区的打打杀杀是司空见惯,经常是一个周末就有一百来起枪击案,死个十几人是常事。

统计数据表明,只占人口6%的男性黑人,却占整个监狱犯人数的50%!

奥巴马的“强插计划”,希望在好区里强行插入政府楼,强行插入黑人居民,以为用这个方法能改善黑人的生活状况,但事实证明这又是他一厢情愿闭门造车,瞎搞!

前几年,他曾经在德州的达拉斯进行过“强插计划”试点,但结果并没有改善黑人的生活状况,反而把犯罪带进了原来的好区,搞得怨声载道。

这个“强插计划”,是今年这个大选年最激怒华人的一个政策,因为华人一向把居所看得很重,又非常看重子女教育,买房都要想方设法买在好学区,这样才能让自己的孩子从小就读好学校,受好教育,将来有个好生活。熟知“孟母三迁”故事的华人也非常重视小区的整体环境和风貌,知道孩子如果交友不慎,会毁掉孩子的一生。

一旦大面积实行奥巴马的“强插计划”,华人辛辛苦苦在好区买下的房子,就变得一文不值了,安宁的居住环境会变成打打杀杀的地狱,人生安全都得不到保障,更别说买楼致富,因为到那时候,房子想卖也卖不出好价钱了,只能忍痛割爱,远走他乡。

问题是,奥巴马的“强插政策”是针对全美国的,华人又能逃到哪里去呢?

唯一的希望,就是奥巴马的继承人希拉里不要当选总统,否则噩梦很快就会降临。

(欢迎转贴,请注明出处)

10 responses to “十年忽悠:说说奥巴马的“强插计划”

  1. 赞! 俺今年的选票绝对不投给希拉里!

  2. 上半年去美国时,听那里的亲戚说:宁可选大嘴川普,也不能选民主党!然后说了一些原因,当时听的是云里雾里的。现在看了忽悠老师写的,终于明白亲戚为什么这么说了。

  3. 针对穷人的免费手机和手机计划叫lifeline program。每户人家可以选择免费的座机或者手机,两者只能有一个免费。 主要是为了保证穷人能够享受畅通的通讯带来的机会和安全,比如紧急情况下可以拨打911.

  4. 本来想选希拉里的,川普实在太不靠谱。看了这篇真是犹豫了。奥巴马近来真是昏招频出,不知吃错了什么药。

  5. 矮子里面挑长的,还是选川普算了。

  6. 艾园管理员

    回复“weier99″:

    请具体说说川普为什么不靠谱?表现在哪些地方?

  7. 不知道这些黑人爹妈是怎么教育他们孩子的。

  8. 回复“路喜”:

    黑人有三分之二生活在单亲家庭,也就是没有父亲的家庭,父亲或者跑掉了,或者入狱了,所以黑孩子在成长过程中根本就没有父亲的教养。

    黑孩子的母亲,也有不少是不良少年,抽烟喝酒,不爱学习,很早就怀孕生子,辍学,靠吃福利为生。

  9. 回复“路喜”:
    我看过电影《Precious》, 妈妈不仅不教育孩子学好,还打压、扯后腿。

  10. 又一力作! 谢谢! 转到微信上了

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s