为何白血病儿童越来越多?

来源:家庭医生在线

总是会有一些新闻上说,哪个孩子得了白血病什么的,为什么现在患白血病的儿童越来越多?有什么可以预防?

据了解,白血病会导致发热、感染、贫血、脸色苍白和出血等症状,属于症状不典型的病症,有的时候就和感冒发烧的症状相似,家长往往会忽视。所以,当宝宝出现发烧并伴有上述一些不适症状时,家长一定不要忽视。另外,如果家长发现小孩不明原因贫血、出血、肝脾淋巴结肿大(即全身任意地方异常包块)等,也都应及时带小孩到医院检查。白血病确切原因还没有找到,但做好以下6点,可以预防。

让儿童在空气清新时多做户外活动,以增强免疫能力。

平时在饮食方面要做到饮食搭配合理,防止酸性体质的出现,危害健康。

减少儿童在污染环境里的活动时间。

儿童生病时,不应擅自用药。

儿童少吃加工小食品,蔬菜瓜果要清洗干净后再食用,能去皮的尽量去皮后食用。

无论大人小孩,如果压力过大、过于劳累都会导致免疫力下降,给细菌病毒创造“入侵”的机会。所以,家长应给儿童营造一个快乐轻松的环境,避免过于劳累。

日常除了及时的预防孩子患白血病,更需要及时的发现白血病:

一、儿童白血病最常见的首发症状是发热。由于缺乏正常白细胞,尤其是成熟的粒细胞,机体的正常防御机能障碍,而引起感染可致发热。

二、出血,临床研究发现,大概有半数以上的患儿都伴有不同程度的出血。主要表现为口腔、鼻粘膜、齿龈及皮肤出血,严重者颅内、内脏出血,也往往是造成患儿的死因。

三、最常见的早期症状为贫血,并呈进行性加重,患者软弱无力,面色、皮肤粘膜苍白,食欲低下。

四、脾、肝、淋巴结肿大急性淋巴细胞性白血病,脾、肝、淋巴结肿大较为显著,慢性粒细胞性白血病则脾肿大更为明显。

五、骨骼病变以及骨头关节疼痛常见于小儿急性白血病,一般表现为首发症状。

六、白血病细胞浸润中枢神经系统可发生脑膜白血病,患儿出现恶心、呕吐、头痛、甚至惊厥、昏迷。

七、在做血化验是,检查数据的异常改变,大多数白血病患儿有白细胞增多,一般增多为几万甚至几十万,骨髓白细胞呈显著增生,可高达95%以上。

http://www.aboluowang.com/2016/0829/794610.html

2 responses to “为何白血病儿童越来越多?

  1. 环境污染太厉害了!

  2. 这篇文章好像并没说为什么得白血病的儿童越来越多。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s