为什么亚裔被称为“新犹太人”(多图)

送交者: 索探

毫无疑问,优秀的犹太裔在学术界,艺术界,商界,为美国的繁荣,做出了杰出的贡献。

可看看孩子们周围,却是亚裔全面攀升冲顶的状况,犹太裔去哪儿了?

万里挑一的美国各科顶级奥这奥那队,Intel奖,西门子奖,是美国顶级科技人才的风向标,很能感知亚裔与犹太裔的兴衰。

美国奥数国家队(附表一),犹太裔曾经占半壁江山,现在却全军覆没。奥物国家队,只剩5%。

这还是高中组,再看看初中数学的情况,mathcounts全国前十二名,前几年,还有几个老外,现在几乎全是老中了。

科学竞赛的变迁(附表二),更加惊人,几大科学奖,科学竞赛,亚裔势不可挡的攻城略地,而且势头正在上升。

比如著名的intel 科学奖,从历史上看,Intel科学奖的许多得主,后来都成为科技精英,还有7位诺贝尔奖得主。亚裔60年代,只占获奖人数的1%,到了2010年,已经占到64%,并且还在逐年上升。而犹太裔,从60年代的23%,降到2010年的7%。

再看看National Merit Scholarship SemiFinalist,这个要通过PSAT考试,取前百分之一。大娃父母知道,好孩子一般都能考过。

这个考试,其实对老中不公平,一是三部分考试中,有两部分语言,一部分数学,而数学又超级简单。智商中,亚裔最超群的空间认知能力,没有考,而小中的语言能力弱项,却被考两次。二是NMS各州都录取百分之一,加州这样的亚裔大洲,很是吃亏。

即使这样,看看成绩 (附表三)加州亚裔占人口13%,NMS入围人数却近60% (加大如果仅仅按分数录取,亚裔应该占到近60%才公平)。小州更离奇,亚利桑那州,亚裔2.8%,入围却高达26%。

犹太裔与亚裔人口比例相近,亚裔入围人数却比犹太裔多四倍多。而犹太裔的6%,已经和他们在人口中的比例相同了。

老外吃惊啊,这些孩子,都是哪儿来的?

二十多年前,轰轰烈烈出国大潮里,飘洋过海的我们,在这里生根开花,开垦出自己的一片天。这是我们carpool接送的孩子们,这是我们陪伴四处比赛的孩子们,这是另一个我和你,一个已经追赶不上的我和你。

眼看着身边的小中喜报频传,真心的为他们骄傲,向全身心哺育子女的家长们致敬。

我坚信养育子女,同样是一分辛劳,一分收获;种下勤奋,收获信心;种下懒惰,收获悔恨。

大部队还没到呢,我估计最大的老中群,是2000年科技革命高潮时来的,这些孩子,要到2020年后,才能到上大学阶段。

看看这些剩余顶级犹太后裔,都是那里来的。却原来,他们是当年苏联解体后出来的移民们的后代,仍然是坚信努力奋斗的二代小尤。而早期的犹太裔,似乎已没有先辈那样的斗志。

因着legacy,第三代犹太裔,在顶级大学里,还占有很大比例,可是亚裔却是最好的一群。哈佛大学顶尖10%学生里面,犹太裔60年代曾经占到60,他们的下一代,现在已经降到13%。而亚裔60年代还不到1%,现在已经到了50%。

这些闯入哈佛的小中们,有能力也有义务担负起超越个人与种族的责任,让代表美国精神和根本利益的color blind社会早日实现。

亚裔被称为新犹太人,也是因为犹太裔也曾遭受过同样的入学歧视,但是这个全面超越父母一代的趋势,是不可改变的,也是前所未有的。

相信下一代小中里,会涌现许多科学家,企业家,政治家,律师,在这个曾经异乡的故乡,创造出父母一代无法想象的辉煌,深深回馈这个让我们圆梦的伟大国家。

你们正在写历史。

———————八卦与科学的分界线——————————————–

下面这些数据来自:Ron Unz,“The Myth of American Meritocracy”(美国任人唯贤的神话)

附表一,美国奥数奥物和大学数学竞赛获奖情况

yayi1
—————-

附表二,美国科学竞赛获奖情况

yayi2
————-
附表三:National Merit Scholar Semifinalist

yayi3

http://site.6park.com/life2/index.php?app=forum&act=threadview&tid=14755541

4 responses to “为什么亚裔被称为“新犹太人”(多图)

  1. 基因好。

  2. 也许犹太人不爱参加竞赛?

  3. 中国人智商高。

  4. 出国的大都都是中国的精英,其后代如果跟美国包括犹太人精英的后代比较结果又是如何呢?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s