自信和自负的区别

来源:smartlinkin

孔子说:“过犹不及。”这句话用在职场上亦是很好的提醒:可以自我要求但不要过分紧绷,可以尽情表达自己但不能过度炫耀。而“自信”能为一个人的魅力加分,但“过度自信”却会让同事退避三舍,究竟要如何拿捏自信的分寸才会恰到好处呢?以下4个在职场中的关键时刻,不妨用来检视自己是否自信待人,还是过于骄傲自大。

一、超越自己or压过别人

在职场的人际互动中,不乏谈及自己的事业和成就的机会,在这种情况下,适度的自我推销非常好,但若拿捏不当仍然有可能让别人难以忍受。最重要的是,当他人与你分享自己的成就或经历时,切莫喧宾夺主试图技压群雄,毕竟就算个人经历再亮眼,也没有人想听到类似“不是我在臭屁,但我之前……”或是像“这点薪水也没什么,我一个月领……”的回应。事实上不需要用这种方式超越任何人,倾听和适度恭维才是应对之道,专注在让自己变得更好,而不是让他人放弃和你彼此了解的机会;主场机会人人都有,当个好听众才是自信的展现。

二、享受成果or抢占功劳

当工作辛勤努力得到成果,众人的认同和尊敬是应得的,不论是在最新专案中担任关键角色,还是负责统合资源的助攻手,有任何机会能够表现,自然不能轻易放过,这是一个提升自信的好机会。但若试图将任何功劳都揽在自己身上,这就不是什么讨喜的行为了,毕竟没人能够在团队中独立作业,而他人的努力也该被看见,拿走属于自己的那份掌声没问题,但请确保没有忽略了他人的感受和付出,并且时时表达感谢,远离自我过度膨胀的窠臼。

三、理性建议or吹毛求疵

如何提出具有建设性的建议,在职场中是非常重要的课题,不论是建议的方式还是内容,用对方法能让他人好感上升,也能增加自信。关键在于真心帮助他人的态度,不是为说而说,而是发掘问题并提出解决方案;同时注意用词和语气,友善的言词听起来便少了些刺耳,能让他人更容易接受建议。但若他人无法从你的建议中获得具体的改善方案,流于严词批评或甚至是人身攻击,东扯西扯说些不相关的主题,长久如此便不会有人将你的建议放在心上,因为这不会解决任何问题,也会影响职场中应有的和谐气氛。

四、分担责任or自扫门前雪

有自信的人并不会沉浸在赞美和成功之中,就算今天他们受人景仰,在团队不顺利的时候,他们仍然愿意共同担负责任;另一个常见的情况是,这群人也同样比较乐意接受他人的批评或反对意见,当有任何事情出了错,他们第一件事绝对不是为自己找藉口,而是尝试瞭解情况并做出应变,这样的人格特质自然会受人尊敬。但自负的人则是时时为自己辩解,当有任何不利于他们的情况出现,他们想到的第一件事便是自己的形象,所以经常推诿卸责,虽然暂时性的保住面子,但是往后合作来往的夥伴也同时失去信任,没人会想跟一个自私的人共事。

http://www.aboluowang.com/2016/0918/805393.html

One response to “自信和自负的区别

  1. 一句话,实事求是就是自信;不实事求是就是自负。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s