税这玩意,该交不交是坏,能省不省是傻

送交者:gemini2012

在美国这样的国家,该交的税你不交,就是偷税漏税,是违法的,被抓住就该你倒霉,
轻则罚款,重则坐牢。

但有些税是可以省掉,不用交的,如果能省的税你不省,那就是傻比了。

我有个朋友,很会省税。

他和他老婆都是一家科研机构的技术员,两人都有403-b退休计划,据说就是非盈利性
单位的401-k。他们都超过55岁了,所以每人每年能存两万多进去,都是pre-tax的。

这就有四五万暂时不用交税了。

他俩还存医疗费(Health Savings Account, HSA),每人每年可以存七千多,也是pre-
tax的。

这又是一万多暂时不用交税了。

刚开始的时候,我听说退休金将来拿出来用的时候,还是要打税的,所以觉得存退休金
没多大意义,无非就是个早交税迟交税的区别。

但他解释说,区别老大了!等你退休了,你就没工资了,只有社保,那能有多少钱呢?
那时你才会从退休账号里拿钱出来用,每年也就拿够生活就行了,那些钱,有一部分就
不用打税,因为每个家庭都有一定免税额的,每个个人还有免税额,两万多就不用交税
了,剩下的两万多,税率也很低,比你现在交15%甚至25%的税强多了。

他曾经请一个美国白人会计帮他报税,那个人说他存这么多退休金太傻,因为等他退休
的时候,物价都涨了,他存的钱就贬值了。

他后来就不请那个白人帮他报税了,说那个人不懂理财。现在不存退休金的话,不仅要
交税,剩下的钱放在银行里,物价要涨还是得涨,两头亏,除非现在把钱全都用掉,但
那更傻,害自己老了受穷。

他老婆曾建议他别存退休金,把钱用来付房贷,早付清早轻松。

他也不愿意,说房贷只4点多的利息,但税率有15%,干嘛先交15%的所得税,然后用税
后的钱来还房贷呢?虽然房贷利息可以抵税,但那能抵多少?

他家收入不高,但因为在南方小城市,又会理财,还是过得不错的,自家住着大房子,
还有一个出租房。

出租房每年都有折旧费,可以用来减税,所以他基本不用为所收的租金交税。

但也有一个问题,就是这么一年一年的折旧,到最后出租房的价格就折成零了,如果那
时卖掉出租房,卖得的每一分钱都成了赚的钱,都得打税。

比如你一幢$30万的房子,按每年1/27原房价折旧,到20多年后你卖房子的时候,你的
房子价格几乎是零了,如果那时你房子卖了$30万(扣掉各种费用后),就会算你赚了$
30万,你得为赚的这$30万交税。

那就亏大发了!

不过我朋友也有办法,他说可以在卖房子的前几年搬到出租房去住,那样就变成了自住
房,卖掉的时候,只需为五十万以上的盈利交税。

所以对川普交不交税这个问题,他的看法很简单:如果IRS没查出问题来,说明川普该
交的税都交了。至于省税,省得越多,越说明川普会理财,懂投资。

这样的人不选来当总统,难道去选一个贪婪自私还蠢得像猪的人当总统?

http://www.mitbbs.com/article_t/USANews/32219769.html

4 responses to “税这玩意,该交不交是坏,能省不省是傻

  1. 合法省税是应该的。

  2. 来到枫叶国才知道还要报税,报税还有这么多道道!交了不少学费之后才整明白RESP, RRSP, TFSA是些啥东东。

  3. 十年忽悠

    楼主说得理财方式很实用,我也是这么做的。

    华人一般还是比较会理财的,能省不少钱,也能存一些钱。老美不怎么会理财,很多人都是请人为自己理财,为自己报税,到头来还是入不敷出。

    美国一个三口之家,如果每月收入两千多块,就算穷人,就可以从政府那里领食品券。

    我记得我刚来美国时,每月才一千块,养活一家三口完全没问题。

  4. 合理避税也是理财的一种。
    对于避税我印象特别深的一件事儿是,几年前单位年底还发奖金,结果好几个人税前的奖金明明比我多,结果正卡在扣税的线上,比我的扣税比率高,发下来的奖金反而比我少。因为这件事,她们还找财务去理论,说财务应该提醒的,她们科完全可以合理分配奖金,大家都不用多税的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s