家国天下,笑掉大牙

发信人: ProfCompbell

一个富士康的流水线工人,不想怎么保住饭碗,想什么家国天下,可不可笑?

一个诺基亚的工程师,不想怎么找工作跳槽,想什么家国天下,可不可笑?

一个小小三流学校的AP(助理教授,还没拿到终身制的大学教师,挣钱在富士康工人和诺基亚工程师之间,作为科研民工,地位类似基层工程师,比流水线工人强点有限,想什么家国天下,可不可笑?

拿看勉强温饱的工资,因为工作时间长,做不了好丈夫,好妻子,好父母。多半在大农村讨生活,不能让子女有丰富的生活。往往两地分居,更别提国内一年见不到一次的老人。连"家"都顾不好?还提什么"国天下"?

想胸怀家国天下,也要看有没有资格。

钱学森一个人顶五个师,自己想独善其身都身不由己;再差一等,丘成桐随便一指,就能建一个数学中心,国家主席接见,言论能左右国家学科建设;再不济像王贻芳,写个proposal(科研项目研究计划)骗个几百亿;最差也要像韩春雨,成为新闻人物,有media coverage(媒体报道)。

这些都没有,整天做些自娱自乐的所谓科研,写点0阅读,0转发的所谓文章,想卖身美帝却连clearance(背景检查合格)都拿不到。这种faculty(大学教师),有什么资格谈家国天下。

http://www.mitbbs.com/article_t/Faculty/31842675.html

4 responses to “家国天下,笑掉大牙

  1. 想是可以的,但不要想歪了,专门为独裁政府操心。

  2. 没有投票权,都是白操心。

  3. 首先要争取到投票权。

  4. 楼主的思维有问题,说得好像一个人只能想一件事,想了国,就不能想家,想了家,就不能想国。

    难道不能家和国都想?既关心自己的小家,也关心国这个大家,难道会死?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s