十年忽悠:“电邮门”与“露鸟门”

作者:十年忽悠

据说用“门”来表示政界丑闻,起源于上世纪七十年代尼克松总统的“水门事件”。

“水门”是扎扎实实有个“门”在里面的,因为发生丑闻的地点是华盛顿特区一个叫Watergate的综合大楼,而gate的意思就是“门”。

与现在发生的事情相比,尼克松的水门丑闻只是小菜一碟,就是在民主党位于水门的总部装了窃听器,录了音,还试图掩盖自己参与了这些事。但在那个年代,还是很轰动的,尼克松因此被弹劾,提前下台。

这就是著名的水门综合大楼:

nixon-watergate-h

当年的《纽约时报》报道尼克松下台新闻:

watergate1

后来的政界丑闻,尤其是涉及到阴谋诡计的,都被称为某某门,不管发生丑闻的地点里有没有gate这个词。

我这里说的“电邮门”,是发生在希拉里身上的一桩丑闻。

2009年初,奥巴马任命希拉里为美国国务卿,她放着国务院现成的加密电邮账号不用,偏要在自家的地下室里建个私人伺服器(server)。据说她不会用电脑查电邮,所以一切收发都是用手机。

hillary_use_cell_on_plane

当了四年国务卿,希拉里一直都是用这个私人伺服器,带着她的手机,往来于世界各国,无论她到哪里,都是用手机直接连通自己的私人伺服器,等于是把美国的机密拱手交给那些想刺探的人。

这事在包括奥巴马在内美国高层,应该是众所周知的事,因为她的电邮地址不是美国国务院,而是HDR22@ClintonEmail.com

2013年,国会从一个叫Guccifer的罗马尼亚骇客那里发现了希拉里有一个私人伺服器,并就此询问了她。2014年,国务院要求所有工作人员上交所有电邮,便于保存,希拉里上交了3万多条电邮,但删掉了三万多条,她的理由是那些都是私人电邮,比如女儿结婚啊自己练瑜伽之类。

但实际上她的IT头目在网上匿名打听如何去掉邮件的发件人和收件人,想篡改之后再上交。事情败露后,他被传讯,结果以“作证会令自己被控罪”拒绝作证,而这是宪法允许的。

combetta

希拉里指使手下不惜一切代价清理私人伺服器上的内容,使用了一种叫做BleachBit 的软件删除了大量邮件,据说这种软件删除很彻底,连上帝都没法找回删掉的文件。为此,BleachBit的发明者用希拉里来给自己做广告,证明Bleachbit的确厉害。

bleachbit

这个案子悬在希拉里头上,对她的竞选非常不利,因为稍有正义感的人,都不会选一个正在被FBI调查的人做总统。于是,两人加块步伐,采取非常手段,尽快了结这件事。

比尔-克林顿在机场私会司法部长林奇 (Lynch),谈了几十分钟,达成协议,不起诉希拉里。这次私会被当地记者发现,并被公布出来,两人撒谎说,只谈了双方的孩子孙子什么的。

bill_meet_lynch

希拉里则主动要求与FBI会面,交代有关电邮门的详情。但当FBI询问她的时候,她一推三不知,不是说不记得了,就是说忘记了,甚至说她不知道国家机密文件上的那个C 是Classified(机密)的意思。

hillary_memory

没过几天,FBI头头科密(Comey)宣布结案:虽然希拉里对待国家机密extrememly careless(及其随意),但不是故意的(intentional),而且没有哪个公诉人会愿意为这事起诉希拉里,所以不推荐起诉。

这一决定,令公众非常失望,也非常愤怒,因为如果是其他人犯下类似罪行,哪怕只有十分之一严重,也早就被抓起来判刑了。而克林顿一家,一向都是凌驾于法律之上。

大家都知道,这是因为希拉里的私人伺服器涉及到很多高层,包括奥巴马,所以高层都竭力为她开脱,也就是为自己开脱。

貌似这事已无可救药的被压下去了,哪知道,上个星期五(10月28日),FBI突然宣布将重新调查这个案子,因为发现了新的电邮,与此案相关。

这个新进展,来自于另一个案子,是一个叫安东尼-魏纳(Anthony Weiner)的猥琐男,曾经是议员,但因为经常给女人传自己的露鸟照,被赶下了台。但他恶习难改,这次是给一个十五岁的女孩传自己的露鸟照,被警察局立案侦查,从他的电脑上发现了与希拉里电邮门有关的材料。

weiner

那么,这个猥琐男怎么会跟希拉里扯上关系的呢?

原来,他不是别人,正是希拉里最亲密的助手胡麻-阿伯丁(Huma Abedin)的丈夫!

hillary_huma_weiner

至于这些新发现的邮件究竟是关于什么的,我们不知道,但我们知道一点:如果不是关系重大,FBI肯定不会在这个节骨眼上重启电邮门的调查。

4 responses to “十年忽悠:“电邮门”与“露鸟门”

  1. FBI在离大选只差十来天的时候,宣布重新调查希拉里的电邮门事件,对川普是很大的利好,民调显示有34%的尚未决定投谁的选民说不会选一个正在被FBI调查的人。

  2. 据说有些提前投了票给希拉利的后悔了。

  3. 回复“shenmo:

    是的,很多人后悔了,查询“早期投票的是否可以重投”成了谷歌的搜寻热门词。

    貌似只有四五个州可以重投。

  4. 终于搞明白了,国内的报道没有一篇写的象十年君这么通俗易懂的,所有关于竞选的文章都让人看的云里雾里,要么就是写的让人没耐心看,估计写文章的人自己也没搞明白一些事。
    国内好像都不希望川普当选,原因之一是因为川普支持加息。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s