特朗普当总统:年薪一美元

新闻来源: 第一财经网
  
你会拒绝接受40万美元的年薪,选择只拿1块美元吗?新当选的美国总统特朗普说,他准备2017年就这样做。

  特朗普上周在接受CBS采访时被问到会否接受40万美元的总统年薪时说,他完全不在乎这笔钱,但是,根据美国法律,他需要拿至少1块钱,所以,他就会只拿一块钱。

  除了不拿工资之外,特朗普还说自己应该不会有太多时间去度假。此前,特朗普一直抨击奥巴马打高尔夫球的时间比当总统的时间还多。

  历史和宪法说:总统想不拿钱,不行!

  当选美国总统后想“只干活不拿钱”的,特朗普还不是第一个。

  美国开国总统乔治·华盛顿在1789年的总统任职讲话中,就说过同样的话,因为他在担任美国陆军统帅的时候,就曾拒绝接受一切军方提供的福利,因此他想在担任美国总统期间继续这样做。

  然而,总统拿不拿工资和拿多少工资,却不是华盛顿一个人能说了算的。

  在1789年的一次国会议事中,总统华盛顿不想拿工资的事情在国会议员中引发了激烈的争论。弗吉尼亚州议员佩奇(John Page)指出,尽管总统华盛顿的说法出于爱国主义情怀,但“美国宪法第二条款却有相关要求,总统需要接受薪酬福利,并且国家有职责为总统提供这样的薪酬福利”。佩奇议员指出,如果因为爱国主义因素就不拿薪酬会是一个错误,还会让那些其他政府部门接受薪酬的人感到“受之有愧”。

  因此,当年国会决定,总统的工资被定为大约2万5千美元(大约相当于现在的64万美元)。

  美国宪法学者凯利(David Currie)指出,美国总统的工资并不是给总统提供的一种福利,而是美国的开国元勋们希望确保让一位总统能在不富有的情况下也不会接受贿赂和腐败。

  根据美国国会公布的数据,目前美国总统的工资为年薪40万美元,副总统为23万7千美元,国会成员的平均工资为17万4千美元,众议员议长为22万3500美元,众议院多数党和少数党领袖为19万3400美元。

  所以,宪法学者们给特朗普的建议就是,如果他在担任总统期间不想接受工资的话,最好的方式就是接受工资然后通过慈善捐献的方式捐出去, 或者将这笔钱返还给美国财政部。先例就是此前“史上最富有总统”肯尼迪曾经把他的全部工资捐献给慈善机构,胡佛总统也曾做过类似举动。

  现任总统奥巴马曾表示,他在成为总统的几年前才还清自己的学生贷款,在2013年美国政府因为财政危机而关门的时候,奥巴马提出将自己收入的5%返还给美国财政部。

  根据美国税法,不论美国总统当年的工资有多少,他都必须和其他美国公民一样缴纳个人收入所得税,而大部分前总统和总统候选人的工资金额和交税金额都可以在美国政府的历史档案中查到。

  美国的富豪1美元工资俱乐部

  除了两位前总统和新当选总统特朗普外,还有很多美国企业的CEO也都拿着1美元的年薪,这些CEO大部分来自美国硅谷的科技公司。

  他们包括脸书的CEO扎克伯格、特斯拉的CEO马斯克、推特的创始人多西(Jack Dorsey)、美国最大天然食品零售商全食公司(Whole Foods)的CEO麦基(John Mackey)等。还有一位就是之前多次表示反对特朗普的亿万富翁——纽约前市长布隆伯格。

  这些科技界大佬都被认为是追随硅谷先驱——苹果公司前CEO乔布斯和甲骨文的CEO艾立森(Larry Ellison)的脚步。

  而拿一美元通常被看作是CEO为股东们着想的一个举动,因为同要给CEO支付一大笔工资和让一大部分股权都掌握在一个人的手中相比,“只拿一美元”在股东的眼中,是这个公司的CEO更想着眼于公司和公司股票的发展前景。

  而在拿1美元的富豪俱乐部中,每个人所获得的收益也不一样。有的CEO是除了1美元之外也不拿任何的福利(比如乔布斯),但也有的每年可以获得数百万股权(比如艾立森)。

http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=200890

2 responses to “特朗普当总统:年薪一美元

  1. 好, 为纳税人省钱。

  2. 特朗普是真想为民众服务,不是冲着这点钱去竞选的,他自己有的是钱。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s