古巴传奇人物卡斯特罗去世(图)

统治了古巴几十年的菲德尔-卡斯特罗(1926年8月13日 –2016年11月25日) 于上周五去世。

卡斯特罗信奉马列主义,与毛泽东等中国领导人是好朋友,古巴曾被中国媒体赞为“美洲的一盏社会主义明灯”,曾经是中国为数不多的几个朋友之一。年纪大点的人,可能还记得“古巴糖”,是一种黄色的糖粉,在那个艰难困苦的年代,是中国人能吃到的为数不多的糖料之一。

下图为毛泽东会见卡斯特罗:

castro_and_mao

下图为胡锦涛访古巴时与卡斯特罗见面:

hujintao_and_castro

下图为习近平访古巴时与卡斯特罗见面:

xijinping_and_castro

在卡斯特罗领导下,古巴实行社会主义,也就是说,是一党专政,计划经济,人民生活很贫困,持不同政见者受到迫害。

下图是古巴首都哈瓦那:

havana

贫穷的古巴街头:

cubapoverty

古巴是美国的近邻,离美国最南端的西岛(Key West)只有329英里的海水相隔,所以每年都有大量的古巴人冒着生命危险,乘坐各式小船偷渡美国,很多人因此丧生,但仍然有很多人争相偷渡,因为只要他们能登上美国领土,就会得到政治庇护,获得合法居留身份,因此迈阿密有很多从古巴偷渡来的人。

当得知卡斯特罗去世的消息,居住在美国佛州迈阿密的古巴人涌上街头庆贺:

miami_cubans_celebrate_death_of_castro

欧美报刊对卡斯特罗死讯进行了报道,一些称之为“总统”(president),另一些称之为“领袖”(leader),还有一些称之为“革命领袖/偶像”(revolutionary leader/icon),有的则称之为“独裁者”(dictator)。

death_of_castro

“https://twitter.com/ConstanceQueen8/status/802664225730531328”

3 responses to “古巴传奇人物卡斯特罗去世(图)

  1. 独裁者终于死了。

  2. 谁继承皇位?

  3. 古巴人往美国逃,就像当年大陆人往香港逃一样,都是冒着生命危险,有被抓回去的,有在海上丧生的。

    媒体曾经采访一个多次逃往美国的人,他曾被抓回去坐牢,也曾遭遇全船覆没,同船亲属丧生,就他一个人被救起的可怕经历,但他坚持不懈的逃,终于逃到美国。

    美国每年有两万张绿卡,专门给古巴难民的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s