文代会作代会来了(多图)

新闻来源: 人民网

这两天,小编的朋友圈被各式文代会、作代会合影刷屏了。五年一次的文艺界盛会,1500多名文艺界代表齐聚京城,参加中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会。

中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会30日上午在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

莫言:

习总书记是我们思想的指引者

习总书记关于文艺的谈话能够让很多文艺工作者感觉到:读到会心处想拍案而起,有心领神会之感,感觉到很多我们心里还没来得及说的话,就被他用非常精辟的话语概括出来了。我想,这都是因为他的确是一个了不起的人,一个博览群书的人,一个具有很高的艺术鉴赏力的人,是一个内行。

习总书记是我们的读者,也是我们的朋友,当然也是我们思想的指引者。

moyan

黄宏:

创新是文艺作品的生命

习近平总书记的讲话可以概括为四个关键词:自信、人民、创新、理想。具体来说,“自信在心,人民是根,创新唯本,理想是魂”。

中国有句老话“追模古人得高智,别出心裁又一家”,创新是文艺作品的生命。新未必深,深一定新,就像我们挖井一样,第一锹挖出的是土,第二锹挖出的是泥,第三锹、第四锹挖出的才可能是水。我们艺术创作就像打井一样,一层一层挖掘下去,最终寻找到艺术的甘泉。新就是独特,只有独特才能形成精品,吃别人嚼过的馍,总没味道。艺术精品只认第一,不认第二。

huanghong

姜昆:

肩上的担当感顿感沉重

听到总书记这些热情洋溢、真挚情深的话语,我们十分激动。这是对我们文艺工作者的一种认可,是对我们常年坚持艺术创新、服务百姓、坚持在第一线为人民创作演出的表彰。一种崇高的荣誉感油然升起,一种肩上的担当感,顿感沉重。

jiangkun

冯巩:

创作无愧于时代和人民的作品

我作为一个曲艺界的老兵,一定要认真学习领会总书记的讲话精神,并同学习总书记系列讲话精神特别是文艺工作座谈会上的重要讲话精神结合起来,在工作中积极贯彻落实,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,坚持服务人民,勇于创新创造,坚守艺术理想,走入生活,贴近人民,去发现人民群众的酸甜苦辣和欢乐忧伤,努力创作出无愧于时代和人民的优秀作品。

总书记还要求我们崇德尚艺、德艺双馨,这点从我们广播说唱团的侯宝林、马季、姜昆、李文华这些老艺术家身上就能看到:“没有天赋干不了,没有勤奋干不成,没有文化干不大,没有人格干不长。”我要向他们学习,内化于心,外化于形,不忘初心,砥砺前行,崇德尚艺,为中华民族伟大复兴的文化发展繁荣做出我们应有的贡献。

fenggong

梁晓声:

我们的文化应该是使世界上要求进步的人们所向往的

习总书记在讲话中引用了邓小平同志的一句话,令我印象深刻,说的是:将来我们的文化应该是使世界上要求进步的人们所向往的,也为世界上许多精神空虚、思想苦闷的人所羡慕的。然而,我经常跟很多外国人深度交谈时,他们会告诉我,“我觉得你们中国的问题在于,你们有相当多的中国同胞都精神空虚、思想苦闷。”我想,这是一个不争的事实,这也是最伤我自尊心的地方。

liangxiaosheng

——————————-

导演尹力、作家方方、作家刘恒

fangfang

——————

作家毕淑敏

bishumin

http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=203922

 

Advertisements

8 responses to “文代会作代会来了(多图)

  1. 批评不自由,赞美无意义。

  2. 全国马屁精代表大会隆重开幕。

  3. 艾米生日快乐!生日快乐!生日快乐!重要的事说三遍:D

  4. 粱晓声说的还可以。- gam

  5. T、罗小、花麦麦、秋声

    祝艾米生日快乐!祝艾黄一家人身体健康!幸福快乐!

  6. 艾米生日快乐,全家幸福!顺便问候太奶奶。

  7. 艾米生日快乐!问候太奶奶好!

  8. 方方长这么难看?真没想到!写的东西还挺小资的,光看文字,还以为是一位穿棉质衣裙的气质米女呢。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s