人生关键时候就那么一两步

送交者: 引力波

同是中产阶级,他卖房移民他买房出租,30年后…

祖奶奶做梦也想不到,在离开故乡30年之后,她还会回到心心念念故土里。可是更令她做梦也想不到的是,手里的100万欧元竟买不到一套像样的房子。

嘉丰瑞德小编今天分享一位土生土长的北京人祖奶奶的故事。祖奶奶从小在北京四合院长大,直至结婚、生子、育儿等人生大事,祖奶奶也是在四合院里度过的,在那里有太多祖奶奶温馨的回忆。

可谁承想,祖奶奶的独子祖先生从小就有一个出国梦,长大之后更是不惜一切代价出国留学。祖奶奶为了心爱的儿子,忍痛在1988年卖掉了四合院,还凑了20万块钱,举家搬到了异国他乡的意大利。

原以为,出了国之后儿子会过上梦想中的生活,没想到一家人因为经济的拮据不得不外出打工,儿子一边留学一边在餐厅里打零工。

祖奶奶和老伴因为没有合法身份,再加上文化程度又低,不得不做一些当地人不愿做的脏活累活,而且完全不享受当地福利保障。大雨天送外卖、夜半学外语更是家常便饭,更糟糕的一家人所住的贫民窟经常遭遇打劫,为了保命只能乖乖送上几个月打工的辛苦钱。

再后来儿子终于毕业了,虽然找工作费了番功夫,总算也找了一份当地有福利保障的工作,慢慢经济条件有所改善之后,祖奶奶一家才搬离了贫民窟。

儿子30岁那年,祖奶奶一家终于在当地买了房子,可是一大家子人只靠儿子一人工作,经济条件还是不十分宽裕,祖奶奶和老伴为了减轻儿子负担也是能省则省,舍不得吃、舍不得穿。

好不容易熬到了儿子事业有成的时候,祖奶奶却查出了胃癌,虽然经过治疗,切除了病灶,但医生告诉祖奶奶不排除复发的可能。

祖奶奶这时候才动起了回国的念头,其实从到意大利的那一天她无时无刻不想着回国,只是碍于儿子那时候还需要她的帮衬,才隐忍心里的牵挂。现在儿子事业有成,她也时日无多,她就想过一回随心的日子。

孝顺的儿子在听了老娘这番心里话,也陪同祖奶奶回了国,并打算买回祖奶奶一直牵挂的四合院。

可谁曾想,询问之下,儿子多年奋斗得来的100万欧元,连间像样的房间都买不了,更何况售价8000万的四合院。

再看看祖奶奶隔壁一直守着四合院的张家人。如今虽然早就搬离了四合院,但一个月9000元的租金,也足够二老养老。

祖奶奶最后只能跟儿子悻悻地回了意大利,对她来说故乡再也没有自己的容身之所了。

人生就是这样,当年不顾一切的奋斗还不如死守的一套房,多么地讽刺,也许有时候选择比努力更重要吧!

http://site.6park.com/life9/index.php?app=forum&act=threadview&tid=14369004

Advertisements

4 responses to “人生关键时候就那么一两步

  1. 凡事往好处想。祖儿子不出国,说不定得了重病或出了车祸什么的。
    我有个朋友,65万卖了她的大房子,因为她婆婆说房子里有鬼。现在涨到两百多万。每次提起她婆婆就恨得牙痒痒。我安慰她说,可能她婆婆救了她一命。

  2. 曾经深圳有两套房子摆在我面前,我没有珍惜。如果上天给我重来一次的机会,我会说:不—要—卖!如果非要 加上一个期限,我希望是–不要这么急着卖…… .

  3. 做了的事,就别后悔,不然两头亏。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s