天之骄子为何走向绝路(多图)

(来自网络)

上周末,来自中国天津、就读俄亥俄州立大学(Ohio State University)理论物理与天体物理专业的刘凯风(kaifeng Liu)自杀身亡,成为中国留学生因无法承受压力而轻生的又一例。

s5

据世界日报报道,俄州大物理系系主任威恩纳(Brian Winer)向系内师生发出电邮表示遗憾,并向刘凯风家人与朋友致哀,威恩纳提醒受此事件影响情绪的学生,可随时向学生中心求援。

就读俄州大物理系三年级的刘凯风,十分热爱摄影,他所拍摄的物理系馆大楼,被选为官方照片。

s1

威恩纳在邮件中指出,物理系收到十分伤痛的消息,就是该校大三双主修理论物理与天体物理的刘凯风,上周自杀身亡,俄州大学生中心(The Student Advocacy Center)正在对刘凯风的室友及女友进行辅导咨询,希望协助他们度过此艰难时刻。

威恩纳还提到,学生中心正在协助刘凯风家人前往俄州大所在地哥伦布(Columbus)处理其后事。如果有学生受此悲剧影响,可与学生中心的阿谷路多斯基(Ellen Grudowski)联系,以寻求适当帮助。

根据刘凯风脸书,他来自天津,2010年毕业于天津市新华中学,2013年1月抵哥伦布留学,当年8月正式入读俄州大。在他的脸书帐号上,显示他热爱摄影,发表过许多令人惊艳的摄影作品。

近年来,中国留学生在留学期间自杀的事件时有发生,海外中国留学生的心理健康问题也成为人们关注焦点。

2012年10月26日,麻省理工大学斯隆商学院中国留学生郭衡(音译)上吊自杀。

s2

2014年8月21日,加州州立大学富勒尔顿分校中国留学生林旭(音译)跳楼自杀。

2015年1月27日,耶鲁大学中国留学生王璐畅从金门大桥跳入旧金山湾自杀。

s3

2014年10月15日,约翰霍普金斯大学中国留学生李扬凯(音译)跳楼自杀。

s4

2016年1月,芝加哥大学布斯商学院中国留学生小陆(音译)跳冰湖自杀。

2016年11月,加拿大多伦多大学品学兼优的中国留学生杨志辉(Zhi Hui Yang﹐音译)自杀身亡。杨志辉来自中国上海,是一名大四学生,还有4个月即将毕业。他的学习成绩十分优秀,还获得过学院、系里颁发的多项奖学金和表彰奖励。

专家指出,留学生往往害怕父母失望,报喜不报忧,有问题自己扛着。作为家长该有这样的意识:与孩子的健康、一生的幸福快乐相比,暂时的挫败和家长的面子都不值一提。所以家长要多了解国外大学的有关规定,在发现孩子无法正常学习下去时,及时调整自己的期望值,找出可实施的策略,如休学和转学。

当然,美国、英国、加拿大,这是众多中国留学生向往地方,耶鲁、哈佛、牛津、剑桥…这些耳熟能详的学校,成了中国留学生的众矢之的。他们梦想着来到海外名校,背负着家人的期望,但是往往现实的残酷,让他们高傲的心往往难以承受,缺乏朋友、学业繁重、甚至经济的压力,让他们不堪重负。自杀,成为了一些人的选择。

时至今日惨剧仍在上演,这也再次敲响了警钟,家长不要一味望子成龙,学生也该量力而行,毕竟,没有什么比活着更重要。

(来自网络)

Advertisements

2 responses to “天之骄子为何走向绝路(多图)

  1. 太可惜了。学校应该开一门生命教育课,一进校就必修。

  2. 先好好查一下,到底是不是自杀。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s