天马行空

by voonyin

洗澡的时候,天响起雷声,要下雨了。

女儿在玩着她抹凉用的手帕,一边嘀咕着:“要下雨了,我要快点把Baby的衣服洗上来,不然等下没有衣服穿。”

“嗫,隔壁那个姐姐,下雨了她没得去公园,她很伤心。她妈妈说:“谁叫你每次睡到那么迟才起来。”……很麻烦的……”

我听了偷偷在笑,孩子在玩着她的想象游戏,天马行空的时候,非常专注。至于隔壁那个姐姐,完全是她自己的化身,她能够转换角色,并把自己的情绪疏导出来,我很佩服。

记得外甥女差不多这个年纪的时候,因为期待上学,就和我的姐姐玩起了想象游戏,想象学校有个同学叫做姐姐的名字,然后说了很多天马行空的话。母亲因此担心孩子会不会这样说了不真实的话,长大会说谎。我告诉母亲这是没有关系的,因为孩子在三岁开始发展语言能力的时候,天马行空就是促进他们学习掌握语言的天赋行为。

如果你有接触到这样的孩子,欢迎加入他们的天马行空,这是我们大人们逐渐缺乏的创意。:)

祝福大家,共勉~ :)

下面是女儿准备的午餐蛋糕:

cake

Advertisements

2 responses to “天马行空

  1. 有想象力,很好.

  2. 孩子天马行空胡思乱想可以,是有创造力的表现,家长要鼓励。

    不同年龄段的孩子,天马行空的方式和范围也要有所不同,不能用天马行空胡思乱想的方式来对待生活。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s