过往不念,内心不惧

送交者: 嗷嗷怪叫猫

孔子在描述坦荡的君子和淑女的时候有三点 1.不忧 2.不惑 3.不惧。

所谓“君子坦荡荡,小人常戚戚”,君子的不忧不惧是因为内心光明磊落,没有什么不可告人之事,内心充满仁爱道德,没有愧疚,自然没有可以害怕的事情。这也就是孔子所说的“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”。

换到我们今天,看到很多人都活在怨懑,愁绪,生气,郁闷,叹息中,何由?无它——有忧思(担心,操心生计,前途,未来的命运) 有疑惑(凭啥隔壁或者发小张三李四王麻子都风生水起,我就每天浑浑噩噩混日子等死呢?这不公平)。恐惧(担心未来,担心人生,担心健康,担心安全,担心被解雇,担心没钱,担心被人抛弃)。

正是这忧,惑,惧。把你的人生给毁得七荤八素。

在这三个字里,我度过了三分之一的人生。后来我遇到了一个正确的人,几个对我真心实意的铁友和为数不多的至亲,遇到了很多人性的考验。最重要的是,我在这个小半年里,成长成为一个不忧,不惑,不惧的人。

仁者不忧,我不担心我自己会有报应我只担心想害我的人自己先遭到报应。因为上对神灵,下对鬼魅我问心无愧。不惑——明辩正邪,明慧不惑。拥有那么一小点分析问题解决问题的能力。也就是:‘‘天空飘来几个字,那都不是事儿。’’再说了,最坏的结果是什么呢?这是个法制国家,难道能把没的说成有的,我还真不信邪。乐天知命,故能不惑。无忧,吾日三省,没有亏欠无愧天地而一片祥和安宁无忧无惧。尽人事知天命,最重要的是和人于人保持适度距离——君子之交淡如水。

就是这些,让我无忧 无惑 无惧。我发现当你对往事不再念叨,不再缅怀,不再神伤的时候,就是你内心无惧的时候。不去计较那些是是非非,亲朋好友的那些是是非非全都随风而散。而大把的美好生活在不断润泽你的内心,凡事随遇而安,不为过去的往事悲伤,也不渴求尚未到来的事。活在当下,就是安。把握人生的每分每秒,至少都给了你美好的事物和美好的人,这便是最大的心安了。

当我看到身边的很多女人活在愤怒💢失望,比较,怨恨,痛苦之中的时候,我认为这是我曾经走过的这一段路——画地为牢中不得安生。 而当我走过这一段,当我离开了那个圈圈,那个画地为牢的牢笼便不复存在。取而代之的是大大的世界和新新的善意人们。

其实,世界那么大,你又需要多少资源呢?你需要的资源你早已拥有,只是你不懂得珍惜而已。很感激遇到那么多可以让我开启智慧的人们。也很感激圈外的那个大大的美美的世界。那个小圈圈里的人就是鬼魅,活在地狱里却不自知的人们。就像曾经看过的一副漫画,何谓天堂?天堂里的人都有长长的勺子,相互喂饭才能共同吃饱进食。而何谓地狱?也是充足的食物,长长的勺子,却宁可自己饿死也绝不让别人吃到一口。最后大家集体饿肚子,愤怒,绝望中的人们。

但愿女人们不再画地为牢,在圈圈里绕来绕去,不得安宁。因为走出圈外了,世界那么大,那么美,你又何曾看到过潮起潮落 云起云落的朝晖和夕阳呢?

放过别人就是放过自己。自己给自己松绑才会自由的奔赴宁静美好的世界。

感谢那些善意美好的人们和善意美好的人生,过往不念,内心不惧。

http://site.6park.com/chan10/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13618489

Advertisements

One response to “过往不念,内心不惧

  1. 说这么多,还不如一句”阿Q精神“简明扼要。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s