平凡男人的幸福

(来自网络)

他总是开玩笑说,自己活了一辈子,临死的时候,最大的遗憾莫过于没碰过第二个女人。说这话的时候,他一脸的幸福,丝毫也看不出有半点的遗憾来。他的妻子与他在同一个单位上班,肤白,眼大,唇红,怎么都看都不像有四十几岁的样子。夫妻俩每天步行着上下班,周末上街买菜也总是一前一后,一左一右,寸步不离。

小时候,母亲早逝,父亲带五个儿子不容易,所以,哥哥们一个个结婚,等家里排行老四的他高中毕业那会儿,早没了家当可继承.小伙子硬是靠自己从河道里一块一块摸起来的废砖片砌起了一间二层的楼。工作后的他,每天要踩脚踏车行二十多里地去邻镇的社办厂上班,披星戴月马不停蹄,回家还得喂猪做饭洗衣种菜。据说,他与老父亲还有一个未娶媳妇的哥哥三个光棍一起,能靠吃自家屋后藤蔓上悬挂的丝瓜或炒或煮的汤度过一整个夏天。

因为家徒四壁,村里自然没有哪个姑娘愿意嫁给这样的穷小子。不过又因为人缘较好,也有很多好心人帮着介绍对象。一开始,每逢有姑娘上门来看家底,小伙子总要自己张罗着烧几个鸡蛋招待客人。那些鸡蛋都是他自家养的鸡生的,一向被作为平日打牙祭的荤菜。可是,往往鸡蛋煮熟了,人家却多半因为不中意而一个没吃就走了。一来二去,媳妇依然没着落,那原本可以做成蛋花汤的鸡蛋也没了,一家子的营养泡汤,小伙子多少有些着恼。因此,当第四次又有女孩上门时,他一个鸡蛋没烧,就眼巴巴等着人家说不中意拍屁股走人。

那时的她呢,父亲是公办教师,母亲操持家务,日子虽然过得不是很富裕,却也衣食无忧。又因排行最小,在家里可以称得上是众星拱月的小公主。照说,怎么也不会看上这个只有高中文化,家境贫困的穷小子的。然而,因为两人同在一个厂里上班,日子久了,他的勤恳,温柔体贴的个性以及能言善辩的口才却一点一点打动了女孩的芳心。家里自然竭力反对,故而谈朋友两年多,小伙子一次也没能进她家的门槛。后来,瓜熟蒂落,她以嫁不出去为理由,力排众议以死抗争,终于与小伙子办了个简单的婚礼成了亲。这下,小伙子在爱的基础上对姑娘又多了份感激,默默在心里发誓,总有一天要让心爱的她过上幸福无忧的日子。

两人婚后的日子过得很是拮据,但她从来也没抱怨过一声。为了让她能过上好日子,他放弃了厂里稳定的工作,出去做了一名业务员。经常会出差很长一段日子,就她一个人在家带孩子。后来一次偶然的机遇,他进了家事业型的单位做了一名合同工。为了转正,他跑东跑西,不知花了多少冤枉钱,她也依然不曾抱怨。

当然,她的好他也都记得。尽量地呵护她成了他的责任。家务事基本是两个人一起完成,甚至晒衣服时,他也总是把衣服晾到衣架上后,再由她去拉直。她的手到了冬天一受冷就会生冻疮,因此洗碗的活从没让她沾过边。在单位里,两个人一起打饭用餐,每次吃完饭一抹嘴,他拿起碗筷来就洗。面对旁人的挪揄,他笑着回说,洗碗是自己的爱好,并没觉得是负担挖。

平时,他从不喝酒抽烟,工资卡全交由她保管,自己身上的零花钱是单位里每个月发的一百多元福利工资攒起来的。有时赢了点小外快,他总不忘陪她去市里为她挑件她看上的漂亮衣服。单位里的男士一开始都嘲笑他,说他娘娘腔,没半点男子汉血性。但渐渐地,女同事们开始羡慕他对老婆无微不至的体贴照顾,领导们对他工作的敬业精神也看在眼里。在单位里,他越来越受欢迎。

现在的他四十几岁,生活条件逐步改善,儿子也上了大学,夫妻俩有空就去市里逛商场,主要为她挑两件好看的衣服,买些个她喜欢的漂亮首饰。他说,人活着为了什么,还不是要让自己跟自己所爱的人过得舒坦些么?儿子将来有出息,也用不着为他拼命存钱,要是个败家子,那存一辈子的钱也不够他挥霍一时,供孩子读完大学,自己的任务也算是完成了,不会觉得问心有愧。如果以后手头宽裕,贴些给孩子也无所谓。但没必要现在就一味苦了自己,拼命地挣钱存钱,做钱财的奴隶,想花钱的时候还得花。

他一生中换了几次房,从那间自己造的楼房开始,后来换了人家两间的二层楼。几年前,别人有点钱都去镇上买商品房,他倒好,又花三万元换了套前后几开间的乡下大房子。周围人都笑他痴。他倒也认了。现在逢着拆迁,他居然一下子换到了四套安置房。他说,塞翁失马焉知非福,这一辈子,自己运气还真不错,妻子儿子房子一样也不缺。

他就是我一位年长的同事,一个平凡的男人,一辈子知足常乐,拥有着平凡的人生,享受着简单的幸福。我想,这幸福,想必也是许多被金钱左右的都市人所渴望而不可即的,至少,它感动着我。

http://site.6park.com/life3/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13840000

Advertisements

5 responses to “平凡男人的幸福

  1. 人品好还是有好姑娘识货的:)

  2. 这个男人好,没有结了婚就变脸。

  3. 这个男人是人们所说的绩优股?潜力股?

  4. 平平淡淡的日子,温暖幸福!

    祝艾米、黄颜一家新年快乐,温暖幸福!祝艾园知傻新年快乐,平安喜乐!

  5. 祝艾米、黄颜一家新年快乐!祝艾园知傻新年快乐!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s