中国打击“蚂蚁搬家”

新闻来源: 明报

为阻止更多资金外流,传中国国家外汇管理局将发布新规。规定界定了集中被称为”蚂蚁搬家”式的换汇行为,并表示实施该行为的个人将被列入黑名单,取消两年的10万美元换汇额度。此举对海外置业留学家庭来说,将会有很大影响。

事实上,这个被称为个人购汇黑名单的”关注名单”早在2015年9月外汇局就曾下发特急文件,加强”蚂蚁搬家”式购汇管理,要求对个人购汇分拆交易提高警惕,必要时拒绝购汇申请。不过,一直没有严格执行。

以下几种行为都被称作”蚂蚁搬家”换汇:(一)、5个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;(二)、个人在7日内从同一外汇储蓄帐户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞;(三)、同一个人将其外汇储蓄帐户内存款划转至5个以上直系亲属等情况。

比如说,小明打算在加拿大买房子,受困于每年5万美元的购汇额度,因此发动家里的亲戚购汇后电汇给他(同日、隔日或连续多日)。这样就可能构成了个人购汇分拆交易,如果往前推算90日内购汇总金额超过等值20万美元,则小明就上了银行的”关注名单”。可能会被暂停外汇交易及汇款。

如果留学生的学费、生活费在5万美金的限额内都可以搞定,影响最大的还是投资、买房一族,现在要想把大数额的人民币汇出来难度明显加大了。虽然柜台禁止,但网上银行仍可以汇出,不过操作者则随时可能名列”黑名单”,一旦上榜,将被剥夺两年内的10万美元换汇额度。

近两年,随着人民币购买力的升值,中国人去海外置业已演变成一种趋势。机构世邦魏理仕发布的《全球居住调查报告:国际城市比较》显示,中国买家近些年已成为悉尼、纽约地区最大的海外置业大军,且在伦敦住宅市场中也愈发活跃。

美国全国房地产经纪商协会发布的数据也显示,在购买美国房产的外国买家中,中国买家的比例一路攀升,已从2011年的9%和2013年的12%上升至2014年的16%。

与此同时,海外开发商和各移民机构也愈来愈重视中国市场的拓展。在9月份的北京秋季房展会上,来自海外的参展项目就达到380个,分佈在美国、加拿大、澳洲、新西兰、英国、西班牙等国家,可谓是足不出户便可掌握全球房产信息。

“近两年,除了移民、子女留学外,很多家庭也将海外置业视为资产配置的一种手段。”北京四季房展会国际业务总监魏克非说,国人在海外置业,现金付款是最普遍的方式。而筹集现金最传统的方法,就是找人换汇。以50万美元为例,就需要使用10张身分证。

“一旦这种?蚂蚁搬家?的方式行不通,购房人就要更长的时间筹集资金,短期内可能会影响海外置业的活跃度和成交速度。”

举个例子,张小姐打算在加拿大买房子,受限于国内每年5万美元的购汇限额,因此请亲朋帮忙购汇后,分批分日电汇给他。这样就可能构成了个人购汇分拆交易,如果往前推算90日内购汇总金额超过等值20万美元,就会被列入”关注名单”,可能会被暂停外汇交易及汇款。而且全家可能也都被列入了”黑名单”!

就国家外汇管理局决定进一步完善个人外汇管理的有关问题总结如下:

1、自2016年1月1日起,个人外汇业务监测系统在全国上线运行。也就是说个人结汇、购汇等外汇业务的信息更及时、准确、完整的纪录。

2、个人在办理外汇业务时,不遵守个人外汇管理有关规定的,进入”关注名单”。进入”关注名单”的当年和之后两年,办理外汇业务将被严格核查。

3、银行会配合外汇局对规避额度及真实性管理的个人及相关机构的核查。

4、外汇局、银行可访问个人外汇业务监测系统进行监测。

http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=209138

Advertisements

4 responses to “中国打击“蚂蚁搬家”

  1. 地下钱庄生意火爆

  2. 大贪官还是有办法。

  3. 前几天被打击了。

  4. 那些从国内寄钱到美加等地买房子的,只能搞蚂蚁搬家。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s