金星合月(多图)

来源:新浪图片

2017年1月2日晚间,天空出现太阳系八大行星之一的金星和弯弯的月亮在很近的距离会聚交辉的醒眼天象,这是新年送给全国公众的第一个欣喜眼福。

各地最佳观测时间是夜幕刚刚降临的傍晚,观测方位是西方偏南的晚空。由于月亮和金星的亮度仅次于太阳,又由于月亮和金星近在咫尺,因此,这天象非常显眼,弯弯的月亮似小舟,金星随随相伴,十分引人注目。

金星是距离地球最近的内行星,也是除太阳和月亮以外最明亮的天体,甚至白天也能目睹到金星放射着银白色的光芒。诗经云:东有启明,西有长庚。这里说的都是金星。西方则称金星为维纳斯女神。

近日,金星以“长庚星”的容颜出现在黄昏的西空。近几天,弯弯的新月由西向东追赶着金星。2017年1月2日17时,月亮终于追上了金星,并在金星的北面掠过。月亮与金星相距很近,她俩尤如两位美人(嫦娥与维纳斯),深情地遥望着人间百态,诉说衷情。

2017年是“金星年”,公众可观赏到两次金星“大距”和两次金星最亮。1月12日,金星东大距,金星在太阳的东面,与太阳相距47度,可观察到“长庚星”的时间最长。2月17日,金星为全年最明亮,达到负4.8星等,白天也能观察到金星.

j1

j2

j3

j4

j5

Advertisements

One response to “金星合月(多图)

  1. 元月2日晚上,中华大地的上空是浓浓的雾霾,我们没有眼福啊!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s