母亲在谎言中度过了一生

(来自网络)

儿时,丁香家很穷,吃饭的时候,饭常唱是不够吃的,母亲就把自己碗里的饭分给孩子们吃。母亲说,你们快吃吧,我不饿!——母亲撒的第一个谎言。

丁香长身体的时候,勤劳的母亲常常利用周末休息到县郊农村的河沟里捕捉些小鱼小虾来给孩子们补养。鱼很好吃,鱼汤也很鲜。孩子们吃鱼的时候,母亲就在一旁啃鱼骨头。丁香心痛母亲,句把自己碗里的鱼夹到母亲碗里让母亲吃。母亲一边用筷子把鱼夹回给女儿,一边说,孩子,我不爱吃鱼!——母亲撒的第二个谎言。

上了初中了,为了给孩子们缴齐学费,当缝纫工的母亲就去居委会领些火柴盒回家,晚上糊。挣点零钱来补贴家用。丁香半夜醒来的时候,看到母亲还躬着身子在油灯下糊火柴盒,就说,母亲睡了吧,明早您还要上班呢。母亲笑笑说,孩子,你快睡吧,我不困-!——母亲撒的第三个谎言。

中考那年,母亲请了假天天站在考点门口为参加中考的丁香助阵。时逢盛夏,烈日当头,而固执的母亲在烈日下一站就是几个小时。考试终于结束了,母亲迎了上去递给了丁香一杯用罐头瓶装好的绿豆汤。望着母亲一头的汗水,女儿将手中的罐头瓶递了过去让母亲先喝。母亲说,孩子,快喝吧,我不渴!——母亲撒的第四个谎言。

父亲病逝多年,母亲又当爹又当娘,靠着自己在缝纫社里干活的微薄收入含辛茹苦地拉扯着几个孩子。胡同里的修自行车的李叔叔知道母亲难,大事小事都过来打个帮手,搬搬煤,挑挑水…….人非草木,孰能无情。左邻右舍看在眼里,都劝母亲再嫁,何必了自己。然而多年来母亲为了我们却一直是守身如玉。别人再劝,不亲却说,我不愿意!——母亲撒的地五个谎言。

丁香读到高一的时候,因家庭困难,就同两个姐妹独自跑到沿海一带去打工了。丁香外出打工不久,母亲因为单位效益不好下了岗。下了岗的母亲就在附近菜市场摆了个地摊卖菜维持生活。身在外地打工的丁香牵挂着母亲和尚在念书的几个弟妹,就常常寄钱回家,可是母亲坚决不要。她说,我有钱!——母亲撒的第六个谎言。

丁香在外打工期间,用自己积攒的钱开了一家小餐馆。由于经营有方,生意越做越大,生活条件也大为改观。条件好了,丁香想把年迈的母亲接来享享清福,却被母亲一口回绝了。母亲说,我不习惯!——母亲撒的第七个谎言。

晚年,母亲得了胃癌住进了医院,等到丁香赶回家时,母亲已来日不多。母亲老了,望着被病魔折磨得奄奄一息,痛不欲生的母亲,想着母亲这一辈子吃过的苦,丁香黯然泪下。母亲却说,孩子,别哭,我不痛!——母亲撒的第八个谎言。

在谎言中度过一生的母亲,终于安徉地闭上了眼睛。

其实,在我们习以为常的生活之中,真实的谎言往往可以把人们抛向痛苦的深渊,而有的时候,善意的谎言却能催生出这个世界上最美丽的花朵。

http://site.6park.com/chan10/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13618912

2 responses to “母亲在谎言中度过了一生

  1. 母亲很有爱心。人民也真是穷。

  2. 这是white lie,无害的。
    母亲伟大,爱得无私。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s