妻子是个“光眼瞎”

(来自网络)

与我同年出生的妻子,至今还是一个“光眼瞎。”就是说她自幼没上学念书,一辈子与文化无缘。

妻子从不怪父母无能,知道那个年代,女孩子不上学的很多。

她的姐姐读完初中就回家务农,后代大队选拔她当了一个赤脚医生,找了一个复员军人成家,因复员军人安排在武汉一家兵工厂工作。

妻子本该上学念书的。她说7岁时上过学,因一次书包丢了,父亲责骂,之后就没去学校。

1964年秋,妻子上学的那年,大妹妹6岁,小妹妹2岁,大弟弟又出生了。家里有8口人吃饭(爹爹、父母亲、姐姐、两个妹妹、弟弟),算大家人口,属于缺粮户。

8岁的妻子,不读书,就跟着大人出工,参加生产队的农业劳动。

父母给妻子订了一门娃娃亲。对方是姨表兄,18岁高中毕业参军了。表兄瞧不起没文化的表妹,参军4年通信很少。由于妻子的婚姻是军婚,到表兄复员回家,才彼此解除婚约。

1980年春妻子与我相识。我开始了解到妻子是姊妹多的家庭一员。她的伯父抽壮丁去了台湾,1970年因病去世,没有家室和遗产。她的父亲肩挑一副重担,养活7个子女,吃了一辈子的苦。二弟10岁患肾炎住院一月,出院后自己不小心吃了咸菜,老病复发,去了西天。加之我的岳父身患急性阑尾炎,治疗不及时,造成穿孔住院一周。
家大口阔,生活艰难,有一次跑到铁路边准备撞车闭眼。后来,好算有3个女孩子没读书,咬着牙帮着父母在生产队赚工分,成为了余粮户,我的岳父才松了一口气。大集体,靠工分分粮食分柴草。岳父母抚养了7个子女,成人6个,实在不容易啊!

妻子多次对我诉说自己的人生。她14岁上水利,给大队部干部做饭,与大伙一起挖土挑土做堤,晚上还要在柴油灯下纳鞋底。每天累出一身汗,晚上睡地铺,目的就是多挣点工分,让家里成为余粮户。

妻子在队里劳动,每月例假来了,还不敢休息,女孩子怕羞。这样下来,让自己例假来得不规范,患下了月经痛的毛病,我们结婚后,妻子吃了10副中药,她才恢复正常的例假秩序,终于怀上了孩子。

我与妻子同年,并且是男孩子,所以社会待遇、家庭待遇不同。我从7岁上学读书,到18岁高中毕业离开学校回家当民办老师。虽然读书之余的时间参加生产队的劳动,但比起妻子来不知好了多少倍。我有文化感谢社会的厚爱,感谢父母对我的厚爱。

有时我问妻子:“你没读书,恨父母吗?”

可爱的妻子笑笑说:“一点儿也不恨,只怪自己不会读书。”她乐于认命,不责怪父母,这是可贵的品质!再说,上世纪五十年代出生的女孩子,没读书的很普遍。重男轻女思想很严重的体现。我的岳父是喜欢男孩的,与农村风俗习惯有关。我的岳父、岳母都没念过书,还是养了一排子女,干了一辈子农活,活到了八十多岁。

学校的同事问我:“你怎么找了一个文盲老婆?”

我很惭愧地说:“我读了高中,但没考上大学,仍然是农民队伍的一员,当时有文化的姑娘只喜欢城里男孩,喜欢当工人的男孩啊!”我有弟兄三个,我排老大,家事一般,土屋只有三间,父母亲是农民。我高攀不上同学历的女青年,才找一位肯干事,能吃苦的姑娘为伴。我的子女是不清楚那个年代的环境的,也不要怪我睁着眼睛找一个没有共同语言的姑娘结婚。

没有文化的妻子,做事远远比我强,持家很受我佩服。我退休了,成天在家玩,妻子却主动出外打工,不怕脏,不怕累,一心一意为家庭着想,从不为自己考虑。就这一点,妻子是我的得力助手,与我是同甘苦共患难的好女人。养子女阶段,妻子任劳任怨,既要种好责任田,又要照看几个孩子,从不拖我的后腿,叮嘱我在单位把工作干出色些!我也没辜负她的期望,结婚6年考转为公办老师,当上了学校副职干部,加入了党组织,年年被评为先进教育工作者。52岁以后我就提出退居二线,让青年人上来干重要的职位!

妻子与我相濡以沫有35年,二人之间有争吵,但没有斗殴。我们做到了互相体谅,互相关心,互相宽容,互相帮助。我时刻感觉到:文化在我们之间是代沟,但各自有自己的特长,互补是我们的优势。

没有文化的妻子,具备善良、节俭、勤劳,富有爱心的品质,她永远是我必须珍惜的女人。

http://site.6park.com/life9/index.php?app=forum&act=threadview&tid=14378330

Advertisements

2 responses to “妻子是个“光眼瞎”

  1. 64年上小学,过两年就是文革了。那个年月上学和不上学区别不大,反正都是“停课闹革命”。

  2. 这样的家庭和我爷爷奶奶很像。
    我爷爷是老高中生、贫下中农成分,奶奶是大字不识的地主女儿,也过了一辈子。
    爷爷除了教书、闲逛,就是甩手大爷。奶奶照顾着一大家子人,后来,在识字班学了很多,读书、看报。
    现在讲究学历相当,那会儿更多讲成分的,学历不怎么看。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s