今年是个神奇的鸡年(多图)

来源:《扬子晚报》

据《扬子晚报》2月3日报道,关于今年立春的时间,社会上流传着三个版本:2月3日、2月4日、2月5日,到底哪天才是立春?

天文专家表示,按照紫金山天文台权威出版的《中国天文年历》显示,今年立春的准确时间为2月3日23时34分。

l1

为什么会出现这么多版本呢?

天文专家解释称,这是因为2月3日立春的确非常罕见,上一次发生在1897年,距今120年,而再下一次则发生在2021年。

1900年-2000年这一百年统计显示,立春只有2月4日和2月5日这两天,没有2月3日,而本世纪100年的统计显示,立春只有2月3日和2月4日这两天,没有2月5日。

“按照天文年历显示,4日立春最常见。3日或5日立春尽管比较罕见。

不仅如此,这个鸡年还不一般。

很多人已经发现,这个鸡年是闰年,长达384天。下一次过春节,必须等到2018年2月16日。

不光超长,这个鸡年还是个“双春年”。年初的正月初七立春,年末的腊月十九又立春。

l3

鸡年!两个立春!大吉!

“双春年”的寓意挺美满的,“双”是大数,“逢双见喜”,而“春”是万物复苏、繁衍生息的季节,成了喜上加喜、娶妻生子的大好年份。

哈哈,目测一大波红色喜帖已在路上~

l2

Advertisements

One response to “今年是个神奇的鸡年(多图)

  1. 双春鸡年,大吉大利!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s