朋友间就该人走茶凉

(来源:《阅读时间》)

10、30、60,是交朋友的极限,10以内的人包含父母、亲朋,可以借钱,人走了,茶还是热的;30以内的人,是挺亲密的朋友,人走了,茶是温的;60以内的人,不常联系,但提一下就能想到,这些人走了,茶必须凉,不然大家都累。

心理学家分析过,10、30、60三个数,这是人交朋友的极限。

所谓10,就是最亲密的朋友基本上超不过10个,把亲戚朋友加起来也超不过10个。这10个朋友是可以借钱的,在最困难的时候,可以向他们借钱。

这些人是最安全的底线。时不时有联系,偶尔有聚会,可以打个电话帮忙办点事,还能彼此惦记的大概是30人,可能一周联系一次,一个月见两三次。

这些人是同事、亲属、同学等。

再往下是60个,一打电话说一下就知道,比如说十年没见的同学,但一说就知道,拿起电话知道这个人,但好久不联系,联系起来说事也能做。

10人、30人、60人,这里边有一些是重叠的,有一些不重叠,加起来也就百来个人。别看我电话号码本上有3000多人的联系方式,常用的也就是百十来个电话,剩下的是时不时看一看都想不起来的人。

实际上,人一生当中的朋友并不多。10人、30人、60人,前面10人关系最稳定;30人处于中间状态,关系比较稳定;而60人中,有些是朋友、哥们儿,如果有事了,他可能还会过来拜访下,打打电话什么的,没事了,就再也不见了。

我们经常用“人走茶凉”来形容世态炎凉、人情冷暖,但我觉得人走茶凉是对的,朋友之间也应该人走茶凉,不然,那么多朋友,你都招呼不过来了。人走茶凉,再换新茶,这是一种良性循环。人走了茶老不凉,你觉得累,他也会觉得累。

像前面说的这60人范围内的人,基本上应该人走茶必须凉;30人范围之内的,你走了,茶还在那儿,时不时温一温就行;10人之内的人走了,茶也是热的。

但人与人之间的关系是经常变动的,有时候30人之内的,关系可能逐渐疏远,变为60人之内的,人走了茶就凉了;60人之内的人也可能和你越走越近,变成30人之内的,人走了,茶还是温的。这些都是正常的,不用太苛求。

我有王石、柳传志这样的朋友,也有易小迪、潘石屹这样曾经合作过的朋友,我们一路走来,大家在一起的时候很开心,相互间互相影响,共同成长,共同进步,虽然大家最后分开了,但到一起了,还是朋友。

2011年,万通二十周年生日晚会,我们六个人又聚到了一起,大家先给我捧场,来参加了庆祝会。

散会后,除了小潘有事先走了以外,我们其他几个人又跑到东三环顺峰酒店一起吃饭聊天,一直聊到深夜一点多。

时隔二十年再聚到一起,大家相互之间还是感到很亲切,当初一起创业的那段时光已经变成了我们各自心底的一段很深刻的记忆。

其实我们六个人,联系的频率也是有差异的。我和小潘因为生意上有往来,所以彼此联系得稍微多一些。其他几个人倒不常联系,但是大家的感情倒没什么差别。

我们就相当于是30人之内的这些朋友,人走了,不在一起了,也不会忘记,人走了茶,还是温的。不常联系,不代表忘记。

另外,有些朋友则比较闹心,有时候你掏心掏肺地对待这些朋友,他们却在你背后做小动作,甚至做一些比较损的事儿。

我们曾经就遇到过一个这样的人,我们和一个公司谈项目,那个公司负责这个项目的人和他上司看起来关系还不错,但他和我们谈的时候,一开始就暗示我们要给回扣之类的。

我觉得对于他上司来说,他这个朋友真是够损的,这样的人,应该早点把他从公司赶走,他也根本不配做别人的朋友。

我们如果遇到这样的朋友,老是做一些伤害我们的事,我们一定不能犹豫,该和他断绝关系的就赶紧断,就把他当作手机、电脑里的一些垃圾文件、病毒之类的,赶紧删掉,不然迟早会出问题的。

不用浪费时间和感情在这样的人身上,应该空出位置留给新的朋友才对。

http://www.aboluowang.com/2017/0207/878335.html

Advertisements

2 responses to “朋友间就该人走茶凉

  1. 好象看那个谁谁谁说:克林顿是我的好朋友:P

  2. 楼主是来炫富的吗?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s