爱情无需缅怀

(来自网络)

刷朋友圈的时候,刷到一个高中同学的状态。

“分手快乐。”

算了算,他们大概已经差不多四年,要是算上初中那会儿的小暧昧,那得五六年了。看着他们分分合合,吵吵闹闹。一路走过来,以为可以看见未来。还是躲不过曲终人散。

学生时代的爱情,要么一条路走到头,眼看着就能熬出来了。要么就像大多数一样,走着走着,方向偏了,就挥挥手告别。

两情相悦的开始都是一样的美好。在教室里磨磨蹭蹭到最后走,只为了跟他说说再见。一到课间就去走廊的尽头上厕所,只为了从他的教室门口路过。给周围一堆人分零食,只是为了给他一个人。因为可以坐到一起,补习班这种万恶的地方也会变成一周里最大的期待。放学搭他的车回家,不小心碰到他的腰,心里都像开花一样雀跃很久。

而我知道我们将走向结束的时候,是从他不再秒回我的信息,是我不再能够随时找到他。是我们走在一起的时候他健步如飞,不管我在后面脚步拖沓。是我跋山涉水去见他,他不再来接我。是我走的时候,一个人去站台。

最初你皱了皱眉都会心疼好久的人,和现在你直接告诉他我生气了都无所谓的人,是同一个人。最初愿意跟你打两个小时电话还有很多话要说,和现在问你有没有事,没事我挂了的人,是同一个人。

于是总是要分手了。不是今天就是明天,不是这个月就是下个月。

学生时代的爱情,毕竟很难遇着电视剧里的阻碍。没有生死,也没有那么多的家族情仇。连走上社会之后的柴米油盐的计较也没有,也不需要你为她一掷千金。说到底,也不过是从小备受呵护的没见过人间疾苦的两个人是不是愿意为另一个人慢慢克服掉自己长久的惰性,磨平一身的棱角,在浮躁的青春期里慢慢长大。

得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。你总得经历失去才会懂得珍惜,你总得彻底伤过一颗心,才学会呵护另外一颗心。

但是遗憾的事情总是,当我们真的慢慢学会约会不迟到,不再不分场合无理取闹,学会了温柔,勇敢,学会责任和担当。我们身边已经很少有当初那样认识了很久了解彼此就像了解自己一样的人,我们也很难愿意为了那个有一点心动的人掏心掏肺。我们所遇到的阻碍,也早就已经不像当初那么简单。

更何况,温柔,勇敢,责任和担当,哪里又是一朝一夕就学会了的。

见过一个聚会上喝多了酒给前前前不知道多少个前的前女友打电话的男生。他说,我好想你。眼泪和鼻涕一起流下来。

而酒醒过后依然在朋友圈搂着现任小女友高调秀恩爱。想念只是狂欢的后遗症,宿醉总要一个理由。回不去的高中时代和他的高中女孩,也不过给自己标榜青春。

晚上收到一条短信,是曾经不告而别的男孩。

“你当时给我写的信我都还留着呢。”他说。

“扔掉吧。”我说。

“我当时是有原因的。”他说。

“你得了绝症吗?”我本想恶毒地回复。

但是我已经什么都不想说了。

我们都曾付出真心,以不同的方式。我们只是当时理解不了彼此,谁也不欠谁,爱情无需缅怀。你是那些年月里最烈的酒,我是真的认真醉过。

浓香散尽,一碗酒渣。

http://site.6park.com/life3/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13841292

Advertisements

One response to “爱情无需缅怀

  1. 我们那个年代的人,很多都只交过一个异性朋友,一交就是奔结婚去的,一结就是几十年,白头到老,不存在这个问题。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s