穷人命短

来源:法新社

根据1日公布的一项大规模研究报告,社经地位底层的人们,恐比位在顶端的人平均寿命少两年。此为示意图。

根据今天(2月1日)公布的1项大规模研究报告,社经地位底层的人们,恐比位在顶端的人平均寿命少两年。研究人员表示,这是首次将社经身份当作健康风险因子与其他〝可变数〞相比较。

法新社报导,研究人员指出,这使社会阶层比高酒精摄取量及肥胖,有着较大疾病与早死的风险,几乎等同体能活动不足导致的风险。

由欧盟执委会资助的研究团体〝生命之路〞(Lifepath)主导的研究显示,平均来看,社会地位低会让平均寿命减少超过25个月,而严重酗酒是6个月、肥胖是8个月。

糖尿病平均减少的寿命近4年,抽菸减少近5年。

研究作者表示,这是社经身份首度被当作健康风险因子,拿来与其他〝可变数〞相比,至少在高收入国家是第一次。

〝生命之路〞声明指出:〝低社经身份在全球是早死的最有力预测因子之一,但健康政策制订者往往忽略这是需锁定的风险。〞

研究领衔作者洛桑大学医院(Lausanne University Hospital)的史春基尼(Silvia Stringhini)说:〝因为这些都是可变动的条件,理应被纳入全球健康政策要对付的风险要素清单。〞

抽菸、酗酒与体能活动不足早就被各国与全球列为公共卫生政策焦点。

这项刊载在〝刺胳针〞(Lancet)的研究认为,政府可透过如赋税或教育等政策,改善社会阶层。

研究检视涵盖7国、超过170万人的48份研究资料作成。这7个国家为澳洲、英国、法国、意大利、葡萄牙、瑞士和美国。

http://www.aboluowang.com/2017/0214/881760.html

Advertisements

One response to “穷人命短

  1. Lancet 有个好听的名字叫–柳叶刀。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s