当追求变成泡妞和撩妹

(来自网络)

追求这个词,很有20世纪90年代风貌。

现在,不都流行“搭讪”、“撩妹”、“撩汉”这种词了么?

“追求”,更带有,怎么说呢,仪式感。

这个时代常见的矛盾,是这样的:

相当多女生会怨:男生为什么不像古典时代似的,用很绅士的姿态,带仪式感地追求女性呢?

与此同时,相当多男生会觉得:女生真难伺候,难追!

不同时代,追求方式不同,仪式感也不同。

爷爷奶奶那时代,爷爷在应送的嫁妆外,多送了一对镯子,就算是追求了。

我父母相好那段,我父亲给我母亲家干活、送青鱼;我母亲给我父亲用塑料瓶做自行车把套,给他买早饭送到单位去。这就算是追求了。

我自己那时代,给女孩子写手写信、写电子邮件、聊电影、聊自己爱看的书,送一张她喜欢的CD,就算是追求了。

我堂弟那一代,跟女孩子聊整晚QQ,给她充许多Q币,就算是追求了。

法国大音乐家柏辽兹,给他的意中人写了整套曲子,让乐队排练好,请意中人来听。这是他的追求法——多浪漫啊,可行性就不算好了吧?

这些追求仪式感的追求,有一点是差不多的:

在当时社会认同的交往规则下,向异性表达“我想跟你在一起”的意愿。

我爷爷奶奶那一代乡下,如果跟现在似的,一见面就要求去看电影,那是耍流氓。我堂弟这一代如果见面时彼此多笑两下,那也显然不算追求。

追求的仪式,不能脱离时代背景。

以我观察,男性追求女性的仪式感少了,不只是中国而已。

这是个全世界范围内的问题。

——事实上,因为互联网的发展,如今我们这个时代的社交方式,已经大不相同了。如果格里高利-派克那时代有微信有网络,他扮演的男主角追求女孩子的方式一定也不相同。

——互联网对人交际方式的影响,看看日本年轻人就知道了。相当部分日本年轻人,岂止不追求异性,简直都不想要异性。

——因为有互联网和即时通讯,外加生活节奏的加快,曾经古典化的、漫长等候的、彼此试探的、仪式感带起的复古爱情仪式,其实是没有土壤的。

——20世纪女性地位的高涨,其实也在削减这种“男性追求女性”的一边倒。比如,我生活在巴黎,法国姑娘倒追男生的主动,双方姿态的平衡,是挺够瞧的。

——在现代化的国家,无论是欧美还是日本,“男性带仪式感追求女性”,都不能算一种理所当然的架势了。男性这么做,是男性本身够绅士够有范儿,但这是他们给异性的福利,并不是他们的天然义务。

恋爱的仪式感在逐渐崩解,这不是我国的问题,是全世界的问题。

说回我国。

——我国普遍的教育,对早恋的控制,导致大多数男女生对相处方式相当陌生。许多年轻人理解的恋爱方式,来自小说和电影。他们的恋爱方式,是对成年生活的效仿,甚或,是对西方二战之后生活方式的效仿。

——比如“见面请吃饭打电话聊天请看演出最后绅士地来个烛光晚餐”这套流程,也是20世纪后半段才真正流行起来的。现在在欧洲年轻人里,都不算流行了。

——恕我直言,现代我国,许多渴望“男生带仪式感地追求女性”的诸位,可能更迷恋的是上一个,没有互联网和即时通讯的时代。但那个时代已经过去了。

——当然了,每个姑娘都渴望被温柔相待,可以被男性追求一下,我也希望每个姑娘都能终成眷属,但世界大势就是如此。就像包办婚姻的时代过去了、才子佳人找红娘勾兑的时代过去了。这个时代男性求婚跪下一膝,是一种复古的姿态,而非硬性要求。

男性更偏重实际,实际就是这种仪式感的追求在全世界都成过去式。

女性更偏重态度和感官,所以总希望男性绅士一点。结果就是,我国现在,一部分男性觉得女性很作,一部分女性觉得男性都不绅士。

说直白一点,这是因为成长过程中,彼此都没有足够的情感和相处训练——许多机会被学校和家长扼杀了——所以无法在仪式感这个问题上,默契起来。

这里的真正问题:

女生渴望被追求,是挺正常的。对男追求女这种仪式感的渴望,其实是女性对安全感和亲密感的焦虑。

男性和女性思维方式并不大同。传统男性思维方式,越是爱,越是没架子,把你当自己人;传统女性思维方式,越是熟,越是要持久的安全感。

因此,女性才更容易反复念叨:“你妈妈和我掉在水里你救哪个”之类问题。只因为女性比男性需要更持久的仪式感来确认。

“为什么男生都不追女生了呢?”

——如上所述,其实这个趋势是世界范围内存在的,但因为我国年轻一代普遍缺少相处方式的训练,所以并不太知道正确的相处方式。

而真正的矛盾点是:

我国女性,尤其是婚后,其权益和地位,从传统上来说,实在不好;这种焦虑感在关系确定前,会格外加强,投射出来,许多女性。希望在婚前获得更多补偿和安全感确认。

结果就是:我国男性婚前很累,我国女性婚后很累。彼此都觉得对方不够体谅自己——其实各自都有说不出的苦来。

http://site.6park.com/life3/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13843317

Advertisements

2 responses to “当追求变成泡妞和撩妹

  1. 时代怎么变,爱的本质不变。

  2. 男生不搞追求了,但女生还在指望男生来追求。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s