印尼人扫墓好生猛!(多图)

(来自网络)

说到扫墓,应该不会有人感到陌生。在传统的中国,逢年过节,人们都会给故去的亲人扫个墓挂个灯笼,以此寄托自己的哀思。

不过在印度尼西亚,扫墓就不单单只是扫墓那么简单了,相比于很多国家的习俗,他们要生猛多了。

这是 “2017 年索尼摄影大赛 ” 中的一张照片,拍自于印度尼西亚北部的一个城市。

y1

照片中的这具躺在棺材中的尸体生前名叫 Paulus Sampe Lemba,在 62 岁的时候离开人世。很多年以后,他的亲人将他的尸体挖出来,给他清理 ” 扫墓 “!

其实在印尼的很多地方,都流行这样的 ” 扫墓 ” 方式,每三年,当地人会过一次 ” 翻尸节 “。

y2

这一天,人们会将亲人的尸体从墓穴中挖出来,将尸体清理干净,裹上新的裹尸布。家人们簇拥在这具尸体的旁边,庆祝难得的团聚。

y4

除了给尸体清理尘土,还要给他们换上新装,男的打赏领结,女的戴上花环,然后杀鸡宰牛,有的人家还会请乐师来载歌载舞。

y3

当地人认为,只有大家快了才能给祖先快乐,因此翻尸节当天是禁止哭泣的,因为哭泣会让祖先不开心。

而只有祖先开心了才会降临福祉给自己的子孙后代。

y6

换上新装,吃好喝好也唱好了,亲友还会给尸体们换上新的棺材,然后重新送入墓穴。

y5

和中国的 ” 入土为安 ” 的习俗不同,在印尼,当地人认为这样除了可以让子孙有再次见到祖先的机会,还可以让常年居于阴暗地下的祖先 ” 晒晒太阳,透透气 “,这样才能让他们在天国住得更幸福。

最后一句

幸福就好!幸福就好!

http://site.6park.com/life2/index.php?app=forum&act=threadview&tid=14865408

Advertisements

3 responses to “印尼人扫墓好生猛!(多图)

  1. 还是中国人的”入土为安”习俗好。

  2. 真扫:)

  3. 这个太奇葩了!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s