胃会越撑越大 越饿越小吗?

来源:丁香医生

多吃东西胃就会慢慢变大,少吃东西胃就会慢慢变小?

胃变大,饭量也会变越大,反之胃变小,饭量也会变越少?

想必不少减肥的朋友,都是觉得自己太吃货、吃太多了,对不对?

于是减肥的第一步往往都是……饿着。

然后第二步是……继续饿着,直到把胃饿小。

●●●

胃不会越饿越小!

我们的胃是个具有超强伸缩弹性的「袋子」,呈现出可爱的英文字母「J」的形态。

一个人饿着肚子时和吃饱时,胃囊的大小有所不同,这很正常,但「胃容量」本身是不变的。

我们把普通成年人正常吃饱饭后的胃囊大小(注意是正常吃饱,而不是撑到扶墙而出),理解为通常的「胃容量」。

一般而言:

人在完全空腹的时候,胃大约有100毫升;

正常吃饱饭之后,可以达到1200~1600毫升。

也就是说,人在空腹和正常吃饱饭这两种情况下,胃囊的大小差异可以高达16倍。

那为什么很多人会感觉吃得少了,胃就会缩小了呢?

其实是心理和生理上的多种因素导致的。

有时候,当每顿饭都越吃越少,这种状态持续下去成了习惯之后,就很容易产生错觉:是我的胃小了,所以我吃不下了。

这就好比得了重感冒之后一下子就没胃口了一样,是由多种因素造成的。并不能说,你得了重感冒,于是你的胃容量就缩小了。

●●●

胃也不会越撑越大!

做胃部手术是要求空腹的,所以是最佳的观察胃大小的时机。

这个时候我们能清楚地观察到:

就算不同人的身高有挺大差异,胃的大小真的没差太多,男人的胃和女人的胃也没差太多。

比如,咱们中国人属于东亚黄种人,男人的胃一般是1400毫升,女人的胃是1300毫升左右。

你可能要问了:

那些光吃不胖的「超级大胃王」要怎么解释呢?

是不是想要像他们一样,拥有铜墙铁壁的胃?

确实,电视节目和网络直播上,常常会播放某某某饕餮大赛或者大胃王大赛。

但是,参赛者往往本来就是远远偏离正常进食量的「奇葩」。

他们大约可以往胃里塞普通人两倍的东西!也就是2400~3200毫升!

但这已经是极限了,这种天赋异禀是极端反常的!只有在这个特殊情况下,人才能够把胃活活撑到空腹状态的几十倍大。

更重要的是,他们一般只有做节目时才这么吃,平常其实不这样。

如果经常这样狂吃的话……

1.胃壁反复被拉伸到极致之后,就会变得松弛,胃蠕动力就会衰退,进而影响正常的消化机能。

2.胃壁肌肉如果变薄,很快将处于相当危险的状态。

想象吹气球吹到极限后会是什么样呢?不需要太多解释吧。

3.如果胃被撑到巨大,将会向上压迫横膈膜乃至心脏与肺部,产生很大的负担,同时还会对血管、神经等施加挤压,影响健康。

我们的身体又不是人民广场,不是空旷到什么都可以随意摆放的一块闲置土地,它可是相当拥挤的,是各个脏器互相体谅、友好互让,背靠背挨在一起的狭小腔体。

大家也不用羡慕这种大胃王的技能,毕竟吃这么多口粮,还挺费钱的。

http://www.aboluowang.com/2017/0315/896911.html

Advertisements

One response to “胃会越撑越大 越饿越小吗?

  1. 吃再多也长不胖的人,是因为身体的新陈代谢能力比较强。
    甲亢病人就长不胖,但甲低病人吃很少也长胖。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s