量血压选左手还是右手?

来源:丁香医生

血压,人体四大生命体征之一(血压、体温、心律、呼吸),是大家非常关注的指标,一般的检查中都会涉及到量血压。

对于高血压患者来说,量血压更重要。

量血压除了姿势呢,还有很多细节,也是大家关心的,今天就邀请蒋永荣医生来解答一二。

●●●

用左手?用右手?

临床中现在普遍以右手血压为主。

正常人左右上臂的血压会有5~10 mmHg的差异,同时约有20%的正常人,左右上臂血压差别>10 mmHg(称为臂间血压差异)。

因此推荐第一次检查时要测量左、右两侧的上臂血压。当左右上臂血压不一致时,以数值较高的血压值为准。

不过,当左右胳膊的血压差异持续>20 mmHg时,这可能就是在提示血管病变,这个时候建议及时就诊,请医生进行进一步检查,明确原因。

●●●

坐着量?躺着量?

一般来说,坐着量和躺着量在理论上会有一定差值,主要是国内测量血压,要求「三点一线」,即心脏、肱动脉和血压计0点在同一水平,但是卧位时,为了保证「三点一线」,会使血压计侧弯,导致读数有误差。

有报道说:

坐位测量的舒张压较仰卧位高5 mmHg,收缩压卧位高于直立位8 mmHg。

不过现在各方报道不一,直到现在也没有发现明确的、有意义的差异。

因此,目前指南中对血压测量的体位也没有明确规定。通常认为测量血压时,只要病人测量的上臂放在心脏水平,就可以取坐位、卧位,甚至根据需要取站立位。

为了方便,临床中大部分采取坐位。建议患者在量血压时,也尽量以坐位的血压为准。

●●●

吃药前?吃药后?

服用降压药物肯定会影响患者的血压水平,关于服药和测量血压时间怎么安排,现在的观点是这样:

1.在诊断为高血压之前……

应该先测量血压以便对血压进行可靠的评估,为后续治疗提供指导;如果患者已经自己先服用了药物,应在保证安全的情况下,停药一段时间之后,进行测量血压。

当大家发现血压升高时,先去就医,不要自己随便吃药,以免干扰后续治疗。

2.已经确诊了高血压,而且长期服药的……

这个时候测量血压,主要是为了评估服药后的血压控制情况,以便调整用药。

按照医生建议的时间吃药就好,同时在每天的不同时刻测量血压,比如早、中、晚,充分了解血压的控制情况。

这里要提醒一下,有些药物容易引起体位性低血压(比如突然站起来的时候感到头昏、站不稳),这种时候建议加测站立位的血压水平,有条件的加测动态血压。

●●●

人工测?电子测?

目前主要有台式水银血压计和医用自动电子血压计两大类,对于患者在家中测量血压,现在推荐的是电子血压计。

首先,电子血压计可以自动提供收缩压、舒张压、平均动脉压、心率和测量时间,操作简单,有助于减少人为因素造成的测量误差。

其次,电子血压计能够储存数据,方便以后分析使用。

至于大家关心的准确性呢,目前没有研究发现电子血压计的准确性差于水银血压计,电子血压计,你值得拥有。

http://www.aboluowang.com/2017/0329/904248.html

Advertisements

One response to “量血压选左手还是右手?

  1. 听说量血压应该选左手,因为离心脏近,比较准。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s