假离婚不好使了!

(来自网络)

北京楼市近期的大涨引发监管连出重拳。中国央行今日发布关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知,对于离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行。

近期,购房家庭通过离婚手段享受首套住房贷款政策的情形有所增加,这既影响了调控政策效果,也容易产生财产纠纷、还款能力下降等问题,增加商业银行住房信贷风险。

因此,对于离婚一年以内的房贷申请人,各商业银行应参照二套房信贷政策执行;申请住房公积金贷款的,按二套住房公积金贷款政策执行。

通知要求,各商业银行要加强对客户的尽职调查,认真核查购房人首付款资金来源,对使用“首付贷”等金融产品加杠杆的客户,应拒绝发放贷款。

同时,各商业银行应加强消费贷及其他无抵押信用贷款的管理,严禁以消费贷、个人经营性贷款等名义贷出资金用于支付购房首付。

对于经查询人民银行个人信用信息基础数据库,已确认购房家庭有商业性住房贷款记录的,可不再查询公积金贷款记录,按照二套房贷政策执行。

通知称,对于购房人提供虚假收入证明或不符合月供收入比要求的,不得放贷。对于已成年、未就业、没有固定收入且还款资金来源于其他共同还款人的借款人,商业银行应进一步严格住房贷款条件,原则上可参照二套房信贷政策执行。

通知还要求,各房地产中介机构不得提供或与其他机构合作提供首付贷、尾款贷等违法违规金融产品和服务。

3·17新政祭出最狠调控

3月17日,北京市住房和城乡建设委员会发布公告称,北京强化楼市调控措施,实施“认房又认贷”,二套房首付比例提高至60%。同时将加大商品住房土地供应,确保新建商品住房成交均价环比不增长。

公告称,从其他一些重点城市来看,去年底实行“认房又认贷”,提高个人房贷门槛,目前取得了良好的二手房市场调控效果。此次北京借鉴这些城市的做法,强化差别化信贷政策,不但也实施了“认房又认贷”,而且还通过“一提一降”,适度降低金融杠杆效应:

即进一步提高了二套房贷最低首付款比例,普通自住房提高至60%,非普通自住房提高至80%;同时降低住房贷款期限,将原来最高可达30年的贷款期限降至25年。

此外,还明确规定企业购买的住房需满3年以上才能交易,交易对象为个人的必须执行限购政策。这一措施旨在打击企图以企业名义购房钻限购政策空子、投机炒房等。

华尔街见闻对比北上广深四大一线城市的调控措施发现,调控升级后,北京几乎成了全国调控最狠的城市。易居研究院智库中心研究总监严跃进也认为,北京二套房首付比例提高到六成的管控方式比较严厉。认房认贷方面北京也比上海更严。其预计,对部分北京购房者来说购房交易近期或暂缓。

更严苛的政策

虽然楼市调控政策力度已经是全国最大,但媒体报道称,如果房价继续连创新高,北京还可能出台更严苛的政策。

据中国证券报报道,知情人士称,北京楼市“3·17新政”颁布后3个月内,若房价仍旧单边上扬,政府会考虑出台更为严苛的政策,抑制不理性上涨,维持房地产市场的稳定。

调控措施包括但不限于继续提高首付比例、全面取消房贷优惠、缩短贷款年限、打击取缔哄抬房价的不法中介机构等。

实际上,北京房贷优惠近期已在持续减少。据和讯网本周二报道,目前北京首套房贷款利率已经升至95折。据和讯了解,工行、建行、北京银行等主要银行确实已经取消首套房9折优惠利率,执行95折利率。

《财经》杂志也援引银行业权威人士消息称,北京首套房贷款9折的利率已经取消,按95折执行。

此前已有坊间传闻,称除了四大行外,交通银行、中信银行、招商银行、民生银行、浦发银行、兴业银行、光大银行、华夏银行、邮储银行、渤海银行及北京银行、北京农商行这12家银行的北京分行也一致决定,首套房优惠幅度为不低于贷款基准利率的0.95倍。

Advertisements

2 responses to “假离婚不好使了!

  1. 一年内离婚的不行,那就早点离婚呗,买房前一年就离婚。

    上有政策,下有对策。

  2. 真折腾!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s