古有英雄救美,今有美救英雄(图)

(来源:中新网)

中新网长沙4月1日电 (通讯员 邹敏 记者 徐志雄)“学成归来时,我希望能像母校的老师一样,教书育人。”3月31日下午,刚刚获评见义勇为“中国好人”的肖雅清,回到母校中南林业科技大学,与师生共聚一堂,分享她的求学经历和为导师挡刀事件发生前后的心路历程。

下图:肖雅清(右三)与母校师生合影。刘凯摄

xiao

美国时间2016年11月4日,在罗格斯大学攻读金融学博士的肖雅清,在协助导师工作时,有人进入办公室拿起凶器对着导师乱刺,她为救导师,奋不顾身用身体挡在导师前面,腹部被刺中数刀,身受重伤。

该事件在美国引起强烈反响,当地民众纷纷称赞肖雅清是“真正的英雄”、“中国的骄傲”,每天都有很多人去病房看望她,还有同学给她按摩、准备食物、彻夜守在病房。中国驻美国纽约总领事馆教育组领事专程看望了肖雅清,并带去了祖国的慰问和祝福。

经过4个多月的治疗和休养,肖雅清已基本康复,于近日回国,赴北京参加罗格斯中国校友会的活动,并应邀上台发言。在赴美继续学业前,肖雅清特意回到中南林业科技大学,感谢母校师生在获悉她为导师挡刀后第一时间送出的关心。

“当时只想保护导师,完全没有考虑会对自己造成多大的伤害。”肖雅清说,她非常感谢母校师生在她最艰难的治疗阶段给予她的关爱,让她倍感温暖,是她能够挺过危险期的主要动力。

“在美国我边求学边给学生教授‘投资学’课程,我很喜欢被学生需要的感觉。”肖雅清说,经历此次导师遇袭事件后,她对生命有了更深的感悟,希望将来能够成为一名教书育人的老师,同时从事金融学方面的研究。

“肖雅清的行为充分体现了中华民族临危不惧、见义勇为的传统美德。”中南林业科技大学党委书记赵运林认为,肖雅清用自己的壮举,向全世界展示了当代中国青年敢于担当、乐于奉献的良好形象。

赵运林表示,高校立身之本就在于立德树人,要进一步弘扬中华民族的传统美德,增强广大青年学子的民族自豪感和社会责任感,引导全体教师为社会培养更多像肖雅清一样德才兼备的优秀人才。

据了解,近年来,中南林业科技大学涌现出了一大批优秀师生校友,如“太行山上的新愚公”的李保国,“中国好人”、“中国英雄”肖雅清,在嘉陵江勇救落水儿童的“感动湖南人物”黄伊琳,用自己的林果技术精准扶贫的谭晓风、袁德义教授,多年来每天为考研学生用心服务的“保安导师”姚叔,以及助人为乐、拾金不昧的雷锋保洁夫妇唐会毕、李桂英等等。

Advertisements

3 responses to “古有英雄救美,今有美救英雄(图)

  1. 很勇敢。

  2. 教授有没有以身相许?

  3. 这位女英雄长得还不错呢。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s