纽约快餐店涨工资带来的结果

发信人: aple

本地半径5个mile内有三家麦当劳。继第一家是在今年1月完成自助点餐的改装后,另外两家也开始换装。

第一家在附近一个大学外。因为一些原因,经常在那里买一杯咖啡然后坐1个小时。

原来三个收银员负责堂吃的点餐,两个负责外卖。因为有时候顾客多,店里会有排队的情况,就会有第四个收银员。后面大约有三个人负责做汉堡。改装后三台点餐机(正反两面都是触屏,可以两个人同时用)取代了所有店内堂吃的收银员。仅保留一个柜台收银机,个别不用点菜机的由经理负责在柜台处理。外卖的两个都还在。就是说点菜机取代了3-4个雇员。

今天人少,和来座位送咖啡的经理聊了几句。大概一台点菜机2万多些(比我想象要贵,我以为1万不到就可以了,就是一个40寸的地分辨触摸屏外加一个读卡器,三台机器/6个屏有一台中控电脑应该就够了。软件应该是麦当劳统一开发的)。

这样,三台机器7万。

考虑麦当劳工人都是小时工并且按时间段雇用,换算下来基本上就是过去3个雇员的工资大约7万。

这样,换装+维护的费用和过去雇人基本相当,但是比新工资下的雇员工资省3万。

这样算,基本可以认为最低小时工资上涨是用机器取代人工的唯一原因。

附近三家店,涨最低小时工资带来了9个人丢掉在麦当劳的工作,剩下的雇员获得在麦当劳工资25%的上涨。考虑只有快餐店涨了这么多,而一般麦当劳的雇员在麦当劳的工作时间占其part time jobs的工作时间的一半或者更少,剩下的雇员的收入上涨大约12%。

同时,麦当劳各种价格上涨20-25%不等。

最终估计:快餐店工资上涨以大约40%的从业工人失业为代价换取了剩余60%的工人的收入上涨12%;快餐店主人借人工单价上涨的机会把价格上涨20%并通过机器取代雇员获得工资开支不到10%的增长,综合利润应该会上升。

怪不得当初推动立法涨工资的时候这些公司和店主们几乎没有什么反抗。

不知道当初跑出去示威要求涨工资的麦当劳工人现在什么心情。

http://www.mitbbs.com/article_t/USANews/32984363.html

Advertisements

One response to “纽约快餐店涨工资带来的结果

  1. 提高最低工资线是奥巴马政府搞的,再加上他那个健保计划,可坑苦了小业主。本来赚钱就难,还要求业主给员工买医疗保险,不买就罚款,又规定最低工资要提高到某个数,完全没想过,这些钱从哪里来?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s