没事常翻家谱,没准翻成公主(多图)

(来自网络)

自古有言道:大千世界无奇不有。这句话对福建姑娘许世吟娥来说,最恰当不过。她的人生大起大落太快,实在是太刺激了。如果不是因为一项考古发现,许世吟娥可能就会在福建的某条街道,淡然度过一生。但是一项考古发现,让她成了外国公主。

福建姑娘因一项考古发现,竟然成为外国公主,受到此国最高礼遇

(1)忽然成为锡兰公主的许世吟娥
xu1

1996年,一位博物馆工作人员在泉州东郊发现一块古老石碑,上写“世家坑”三字,从而发现许多具有考古价值的坟冢。这正是许世吟娥家的祖坟。

说起“世家坑”还有一段不为外界所知的历史。它是古代锡兰国一位皇子坟墓所在。这位皇子来到中国,却因为种种原因在中国度过了一生。

福建姑娘因一项考古发现,竟然成为外国公主,受到此国最高礼遇

(2)许世吟娥
xu2

事情的原委是这样。古代锡兰国(今斯里兰卡)国王十分崇拜明朝,这位国王决定让儿子出使中国,历练历练,长长见识,以便将来继承皇位。

这位皇子名叫“世利巴交剌惹”,他来到中国之后收到了普遍欢迎。当时,远涉重洋的皇子在福建泉州上岸,受到泉州官员的热情招待,并派人护送到北京。皇子一行,受到明朝皇帝朱祁镇的召见。

福建姑娘因一项考古发现,竟然成为外国公主,受到此国最高礼遇

(3)许世吟娥出席婚礼
xu3

因为距离遥远,难通音讯,锡兰国国王见儿子一直不回来,伤心地以为儿子死在了异国他乡,就把皇位传给了孙子。而身在中国的皇子,则听说国内打乱,有人篡位,不得不在遗留在中国,并取名字“世利巴交剌惹”中的第一个字,子孙代代都姓“世”。

皇子把秋水望断、阑干拍遍,也没能回到故土。他的后人开始在中国扎根存活,开枝散叶。本文的女主角——许世吟娥,就是皇子的后人。

福建姑娘因一项考古发现,竟然成为外国公主,受到此国最高礼遇

(4)许世吟娥在欢迎仪式上
xu4

这项考察结果一出,许世吟娥一下子成了锡兰国流落在异国他乡的高贵公主。2002年斯里兰卡政府邀请这位锡兰公主,重回家乡参观。

锡兰公主回到故土,政府高官陪同,警车护送。所到之处,斯里兰国人民身着盛装,敬献鲜花。斯里兰卡各大电台争相报道。如此高规格的礼遇,令锡兰公主许世吟娥受宠若惊。

所以说啊,没事要常翻家谱。一是不要忘本,二来说不定还有意外收获!

http://site.6park.com/life2/index.php?app=forum&act=threadview&tid=14891289

Advertisements

2 responses to “没事常翻家谱,没准翻成公主(多图)

  1. 嗯,公主看上去是比旁人傲娇一些,不知道是血统造成的,还是知道自己是公主,所以脖子伸得格外直?

  2. 没家谱咋整:)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s