加拿大地产巨头破产, 楼市要崩盘?

新闻来源: CBC、环球邮报

加拿大又一家地产巨头出事了!近日,加国规模最大的地产投资公司之一沃尔顿国际集团(Walton International Group )进入破产程序。

根据CBC和《环球邮报》的报道,上个星期,卡尔加里当地法庭宣布,沃尔顿集团进入破产保护程序,以解决这家公司严重的债务问题,并借机进行喘息和机构重组。

  破产原因主要是油价暴跌和美国衰退

    但加拿大地产政策亦有影响

沃尔顿国际集团总部位于阿尔伯塔省卡尔加里市,主营业务是地块投资,也即低价购买建筑用地,等地价升值以后转卖给房产开发商。

沃尔顿国际集团旗下有600家子公司,在加拿大阿省、安省和美国拥有10.5万英亩建设用地,业务遍布加拿大、美国、欧洲和亚洲。据说在极盛时期,沃尔顿国际集团资产高达52亿美元。

沃尔顿集团的业务简单来说,是先从银行和金融机构贷款,然后买下大量建设用地,土地升值后再卖给开发商来赚取差价,这种公司俗称“土地银行”。

土地银行是个风险极大的行业,上游下游都很容易受经济大环境、金融政策和地产政策的影响,并不是只靠自由市场就能运营的简单买卖。

卡尔加里法庭指定安永会计师事务所( Ernst & Young)对沃尔顿集团进行破产清算。根据安永公司的文件,沃尔顿集团及其子公司目前欠债总额超过2.18亿,债权人高达3043个,包括加拿大最大的商业银行,比如蒙特利尔银行、汇丰银行、西岸银行等。

据多家英文媒体的解析,沃尔顿集团此次陷入破产境地,主要原因是阿尔伯塔省近年来的油价暴跌,以及美国2008年金融危机以来的多年经济低迷。

有分析人士认为,加拿大国内地产政策的变化,也给沃尔顿集团的业务带来严重打击。去年夏天以来,BC省和安省政府先后推出重磅的管控政策来冷却地产市场。开发商的迟疑和观望,自然会给土地投资公司的销售带来负面影响。土地卖不出去的同时,沃尔顿集团却仍需继续给银行支付贷款利息并进行其他的大型维护,成本高居不下,一不小心资金链就会断裂。

据悉,沃尔顿集团寻求法庭破产保护的项目不仅包括卡尔加里和埃德蒙顿的工业与住宅用地,也包括多伦多北面Village of Beeton地产项目的建设用地。

根据法庭文件,过去3年来,沃尔顿集团由于未能迅速重新定位,目前已亏损6730万加元。因建设用地积压,资金周转不灵,公司在融资方面遇到极大困难,为购买土地而筹集的资金已从2012年的1.34亿降到去年的1960万。随后,沃尔顿集团根据加拿大《公司债权人保护法》(Companies’ Creditors Arrangement Act,简称CCAA)向法庭提交破产保护。

   是否预示加国楼市崩盘

    加拿大人民意见不一

上周,加拿大最大的另类房贷公司Home Capital Group Inc.因客户恐慌性大规模提款导致资金储备暴跌,引发了人们对地产市场的忧虑。短短一周之内,又一个大型地产公司传来坏消息,于是有不少分析人士预测说,加拿大的地产泡沫要破了,楼市即将崩盘。

 但华人社区却并没有这么悲观。

在热门的华人网络社区,有网友说,沃尔顿集团主要业务是在阿省,根据资料透露的地价,者及公司的主要地块不是在大多和大温两个社区,对大都市的房市影响不大。

另有用户认为,沃尔顿虽然号称国际集团,但主要是区域性公司。6000多万的债务就撑不住了,这种规模的公司在房地产行业,不会产生很大影响。

有读者认同英文媒体的分析,该公司主要破产原因是阿省油价,囤地屯错了地方,而房地产行业最重要的因素是地段(location)。

另一个用户说,这种投机型的二道贩子公司倒掉了是好事,正好借机净化市场。炒家出局,对用家(刚需买家)是个好机会。

还有人忧心忡忡地说,根据美国金融危机的经验,政府不可能让大公司和大银行倒掉,“太大了不能倒”,所以只能由加国广大纳税人为这些大公司的胡闹来买单。

http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=232620

Advertisements

4 responses to “加拿大地产巨头破产, 楼市要崩盘?

  1. 自住房,涨跌都得住。

  2. 华人动不动就喊政府不会让公司倒,不会让房价跌。政府万能吗?美国政府,日本政府也不想房价跌,不一样跌。

  3. 地产投资公司破产,会不会让房价更加上涨?因为投资地产的公司破产了,就没人拿钱出来造房子了,那房源不是更加紧缺?

  4. 全国才三千多万人,没这么多刚需吧?很多人手上握几套房,准备close之前卖,不然借不到钱。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s