饭后走路是养生还是伤身?

来源:NTDTV

老话说〝饭后百步走,能活九十九〞。但是,对于一些病患来讲,饭后百步走可能会伤害你的身体。所以对于不同的人,应该区别对待。饭后百步走,适合于平时活动较少、形体较胖或胃酸分泌过多的人;而饭后不要走,主要指体质较差、体弱多病等人群。

饭后百步走的危害

餐后马上去散步,血液要到达全身其他位置,胃肠血液供就会减少,导致无法充分消化食物。食物营养无法充分吸收,身体还是〝饥饿〞,破坏了胃部消化功能,引发功能性消化不良。

有些患者饭后是不可以走的,尤其是胃下垂患者,不但不能走,饭后最好平卧10分钟。因为胃内食物充盈,如果进行直立性活动会增加胃振动和负担,加重胃下垂。尤其是老年人消化功能较差,更不宜饭后立即行走。

心脑血管病人饭后尽量不要运动,因为此时胃肠活动多,脑部血流减少会加重病情。

另外,贫血、低血压、冠心病、高血压、心绞痛、脑动脉硬化症、糖尿病或者进行过胃部手术的病患,尽量不要饭后马上运动,可能会加重病情。

同时,饭后立即走动会影响食物的吸收,而且会加重胃负担,长期可能会引起胃下垂。

饭后马上走路对健康有损伤,但是合理正确的饭后运动,对于强壮骨骼、保持身材、降低心血管疾病的发生等均有良好的作用,能够提高心肺功能的健康状况。

饭后百步走要注意以下几点才更健康。

饭后应如何走更健康

1、时间

饭后最好静坐至少30分钟后,再开始散步。

睡前2小时尽量不要散步,此时散步会让身体处于活跃状态,对快速进入睡眠不利。

晚上7-9点散步最为适宜,太晚氧气会变得稀薄,如太早刚刚吃完晚饭时,也不适宜散步。

2、速度

首先,速度很关键,可以选择以12分钟走1.5公里的速度走完4公里,再以正常的速度走10分钟,以此来恢复。然后再以之前的速度走完4公里,再以常速行走10分钟,如此反覆。或者可以维持30分钟到45分钟的快步或大步快走,速度保持在每分钟120~140步左右。

3、热身

在散步之前,可以做一做热身活动,舒展一下筋骨。扭扭头、扭扭腰、踢踢腿、甩甩手,让身体活跃起来,避免在走动的过程中受到伤害(特别是对膝盖、脚踝等的损伤)。

4、距离

每次行走的距离在5到10公里左右为最佳。也可根据自身情况逐步达到此水平。速度越快效果越好,但要量力而为,可根据身体情况逐步提高要求和速度,循序渐进贵在坚持。

晚饭后两小时走路瘦身快。

5、晚饭后两小时瘦身快

行走随时随地可以进行,但是并不是任何时候走效果都是一样的。对于想减肥的人来说,时间最好是在晚餐后两小时。因为这个时候的脂肪增加量最大,因此此时行走更容易减脂。

6、保持总时间量的不变

如果时间有限,也可以将30分钟到1个小时的集中行走,分散到各个零散时间段内进行,但是要尽量保持总时间量的不变。

http://www.aboluowang.com/2017/0505/924395.html

Advertisements

3 responses to “饭后走路是养生还是伤身?

  1. 饭后都坐在家里看电视了!

  2. 有个同事得了妊娠糖尿病,医生叫她控制血糖,她吃过午饭就在单位的走廊上走来走去,虽然比较引人注目,但对降低饭后血糖很有效。

    健康人应该不用饭后立即走路,因为胰腺本身就能消耗那些血糖,还是休息一会再运动好。

  3. 饭后去帮地产经纪派广告,又赚钱又锻炼身体。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s