尿多是不是肾不好?(图)

来源:丁香医生

每个人每天都会尿尿。

可能大家都认为尿是人体的排泄废物,并不能从里面领悟出深刻的道理。

但是,作为在身体里兜了不止一圈的特殊游客,尿在人体健康这件事上很有发言权。

请来了泌尿外科医生,他会给大家翻译一下,我们的尿会说些什么。

shen

尿多是不是代表肾不好?

此言差矣。

其实尿量是「善变」的,比如天气热出汗多,尿自然会减少,要是水喝多了,尿就会增加。

而且,「肾不好」更多的表现恰恰是尿少,至于尿多,只在一些急性肾功能损伤的过程中会短暂出现。

当尿少到不能满足人体需要时,抽血检查就会发现「肾功能异常」,如果一直少下去,甚至可能发生「尿毒症」。

当然,确实还有些疾病会让尿变多,但不一定是肾病,比如如糖尿病、尿崩症等。

人每天有多少尿?

大家可别小看两个肾脏,它们每天产生的原尿量有180升,差不多相当于3个我……的体重。

因为肾脏重吸收浓缩作用,最终形成的尿只有1000~2000毫升,相当于2~4瓶矿泉水。

一天尿几次算正常?

我们可以做个简单的计算题:

一个正常人24小时总尿量是1500毫升,每次尿尿会排出300~400毫升,按350毫升算,那就要尿:4.3次。

当然,这是个平均数,通常健康的成人白天会尿3~6次,夜间尿0~1次。

如果24小时尿了8次以上,夜尿超过2次,每次尿得还特别少(小于200毫升),就属于「尿频」。

当然,水喝多了老是跑厕所,这就不算了……

喝完水就尿是正常的?

一般都是。

人体有点像防护严密的军事基地,装了很多灵敏的监控设备。大量饮水时,水份被胃肠吸收进血液,马上就会被监控到。

身体知道「水多了」,便会通知肾脏赶快排水,尿也就来了。

关键是,不同的人,这个反应时间长短并不一样。

所以,喝了水很快就上厕所完全可能是正常的,一般不用太担心。

其实,喝完就尿只能说明了身体监控灵敏,会及时报警,这总比过量饮水不能及时排出、导致「水中毒」要好吧?

正常的尿没有异味

说好的「尿骚」呢?

其实,作为泌尿外科医生,必须说一句公道话:

新鲜尿液非但不「骚」,反而有特殊的、微弱的芳香味(或氨味),并不难闻。

不过尿放久了,细菌滋生,尿素分解,氨味就会很浓,于是就变骚了……

如果尿液的气味变得很特殊,可能是疾病的预兆。

比如,苹果味的尿可能是糖尿病酮症,腐臭味的尿可能是由于细菌感染,刺鼻的氨味则是膀胱炎或尿潴留的表现。

正常的尿颜色也有深有浅

正常的尿色,其实有点像「没起泡泡的啤酒」。

尿之所以有颜色,主要是溶解了一些色素,如果喝水少,浓度高,颜色就会深,反之,水喝多了尿色就会变浅。

尿的颜色有时也预示一些疾病,比如:

乳白色尿可能是感染化脓引起的「乳糜尿」,浓茶色尿可能是肝胆问题,酱油色尿可能是发生了溶血或肌肉损伤,红色尿则说明尿里有血……

大家注意,医生平时不会仅凭尿色就给人看病(因为其他因素也会影响尿色,比如药物、饮食),大家就不要「对色入座」啦。

人真的会被吓尿

真的会。

排尿的过程,是膀胱、括约肌、神经等系统充分协调、配合完成的过程。

不信你看,如果在大庭广众之下尿急,我们还是能通过大脑发出指令:要憋住,不能随地小便。

但遇到特别恐怖的情况时,这个控制机制可能会失灵,于是大脑无法下达指令,括约肌突然放松,人就……吓尿了。

憋尿真的能把人憋死

没错,人真的能让尿憋死。

经常憋尿,时间久了膀胱功能会受影响,继续发展的话,尿液倒流就可能伤肾,再严重一些的话,「伤心、伤脑」,诱发心脑血管疾病都是有可能的。

其实我还见过更极端的情况,一个人怕别人嘲笑自己肾虚,酒后忍着不上厕所,硬是把膀胱「憋炸了」!

http://www.aboluowang.com/2017/0508/926311.html

Advertisements

3 responses to “尿多是不是肾不好?(图)

  1. 不敢喝啤酒了,像尿。

  2. 有时候,人们说的“尿多”其实是“尿频”,不一定是量多,而是上厕所的次数多。

  3. 我感觉我算是比较没有出息没有能力的,自从我搂孩子睡觉,可能是睡得不踏实吧,身心得不到彻底放松导致潜在有紧张感,我起夜的次数就比较多。每当晚上我爬起来上厕所时,我都怀疑我是不是肾特虚。
    但偶尔白天换班父母带娃,我四仰八叉的躺倒就睡的特别死沉,一觉醒来也不想上厕所。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s