十年约定

送交者: 志文

杰克的爸爸1985年从中国到澳大利亚新南威尔士大学攻读计算机专业研究生,这时杰克的妈妈,一位英国女孩,在新南威尔士大学学习中文。两人在校园相知、相爱。两年后,他们结婚,并很快有了他们的爱情结晶–杰克。

2000年杰克的妈妈带着杰克到中国旅游,来到了中国江西婺源的江湾镇。远处山峦叠嶂,漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺散到山谷下。清澈的小溪轻快地流淌在小镇旁,很多石板小桥坐落在小溪之上。小镇弥漫着田野的清香,房屋是古老沧桑的徽派建筑,有精湛的石雕、木雕、砖雕,透出古朴典雅的气质。小镇的中央是一条石板铺成的街道,街道两旁的小铺摆满了当地的土特产和手工艺品。游客们都在尽情地选购便宜、实惠的土特产以及精美手工艺品。杰克的妈妈很快被当地的美景和淳朴民风所吸引,决定到小镇来支教一年,在帮助孩子们同时,享受这田园牧歌的生活。她的申请也很快得到了中国有关部门的批准,13岁杰克也跟随妈妈来到了小镇。

刚到中国的杰克没有了昔日的朋友,汉语也不好,甚感孤单,他常常在课堂上发呆。一天,一缕阳光从窗外照进教室,阳光撒在坐在窗边的一位女孩的脸上,杰克的眼球被她俊俏的脸庞深深地吸引,一双水汪汪的大眼睛,一头乌黑发亮的长发,像阳光照耀下的瀑布倾泻而下,一口整整齐齐的牙齿闪闪发光,红色的上衣在阳光的映衬下格外艳丽。杰克的心情也突然欢快起来。

杰克很快得知这个女孩的名字叫小芳。当时在那个小镇,初中的男女学生之间羞于交往。为了接近小芳,杰克建议妈妈,为了同学学好英语,妈妈可以改编英语戏剧,让同学们扮演。在杰克的运作下,杰克和小芳成了剧目的男女主角。接下来,杰克和小芳成了无话不说的好朋友。因此,杰克度过了快乐的一年。

光阴似箭,眼看妈妈的支教期就要结束,恋恋不舍的杰克不得不要离开中国,回到澳大利亚。临行前,杰克和小芳约定十年后的今天在这个学校再见。那时,在这个小镇电话和网络还不普及,杰克回国后马上就给小芳写信,但国外的来信被小芳所在的学校老师给扣留了,杰克的多封信也就没有回音。

随着时间的流逝,在澳大利亚生活的杰克也似乎逐渐淡忘了那个约定。一天,在达令港和小伙伴们玩耍的杰克,突然看到一缕阳光照到不远的女孩脸上,十年前的约定立刻在脑海明晰起来。杰克决定赴约,兑现自己的承诺。

此前,小芳为了在杰克面前展现一个优秀的自己,非常努力的学习,她考进了师范大学。当然,小芳上师范大学的一个重要原因是师范大学不用自己承担学费。小芳大学毕业后,本可以保送研究生,但为了十年前的约定,她回到了小镇,在她就读过的学校当了一名教师。

十年后,高大帅气的杰克来到了他曾经度过一段快乐少年时光的小镇和学校。在这里,他见到了青春洋溢、亭亭玉立的小芳。两人异常兴奋,欢快之心溢于言表。两人决定在中国来一次愉快旅游,然后在到澳大利亚度假。经过一年多的进一步交往,他们结婚生子,过上了幸福的生活。

http://site.6park.com/life3/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13846048

Advertisements

3 responses to “十年约定

  1. 真浪漫

  2. 两个人都没有被环境带坏,难得。

  3. 学校老师私扣来信,无聊!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s