爱情属于厚脸皮

(来自网络)

春天到来时,通常又是单身狗发出惨烈叫声的时刻。三十六岁的老余对这一切早已淡然处之,无非又是一个荷尔蒙躁动的季节而已,女人忙着打扮,男人忙着追逐,和任何一个春天没什么两样。

从上一次失恋算起,这已经是老余单身的第五年。这没什么不好的,老余一直这么安慰自己,虽然他不免发现一个令人尴尬的事实,那就是每次翻看杂志时,他总是兴致勃勃地翻看情感专栏文章,三十六岁的老男人跟怀春少女一样,看着栏目里兴致勃勃地讨论相亲如何,结婚如何。悲惨点讲,有点像卖火柴的小女孩,看着别人家里的圣诞大餐,梦想是不是会有一天,也能坐在这样丰盛的桌子前。

让老余震惊的是,有一天他的前女友找他喝酒,这是五年前最后一位前任,一个金子般纯净高贵的姑娘,一边喝着燕京啤酒,一边跟老余说,自己正在为最近一段恋情伤透脑筋。老余吃着花生米,以为又是男人忙于工作不肯在她身上多花心思之类的旧闻,没想到姑娘冷笑着说:我唯一的烦恼,就是我不是他唯一的女朋友。

老余数着手中的花生米问,那他有几个?前任仰脖子喝完杯子里的酒,摇摇头说:可能三四个,也可能五六个,谁知道呢。老余十分困惑:为什么五年前我出差一个礼拜没给你电话,你就要跟我分手,这哥们花成这样,你还要忍?他是有钱还是有什么过人之处?

前任摇头:他啊,简单来说,一无是处吧,可是每次都能厚着脸皮来求我,我完全没办法抵抗,怎么办?

老余想起当年小学五年级时,班里开联欢会,有个男生上去唱Beyond的《喜欢你》,他忽然像参透武林宝典一般,跟同桌男生说:追女孩唯一的办法,就是脸皮厚。女人毕竟是地球上最心软的生物,只要你有一种锲而不舍摇尾巴的精神,没有什么女人能逃脱魔掌。

此后二十多年,老余一直尝试着厚起脸皮搭讪姑娘,但他发现这事或许需要一种天生的悟性,有些人天生就会使用甜言蜜语,在无数女人中间周旋,而有些人,比如他,明明知道下一步该怎么走,但落实到行动上,就艰难得无与伦比。

老余痛苦地领悟到:这就跟打球一样,你坐在观众席上,看着球员行云流水过人上篮,觉得妙不可言打得太棒了,可是自己上场,连拍个皮球都会被人截和。

对前女友也是如此。如果他能狠心下来,每天朝她说说软话,或许他们现在已经有了一个三四岁的孩子,正是打酱油的年纪。

但偏偏在关键的时刻,因为某种不可知的力量,他失去了机会。而且这个机会一旦失去,就再也回不来。在某个时间某个点,你明明可以鼓足勇气,得到属于自己的一切,却因为自己也说不清楚的自尊与自卑,被迫放弃了一切。

老余最后的参悟是,厚脸皮的确是一种神功,不是每个人都可以掌握,但是只要你一旦掌握,在爱情世界里,几乎可以无往不胜。

因为爱情这种脆弱又敏感的小东西,最渴望最需要的,就是一张怎么都挣扎不破的安全网,不管你怎么歇斯底里,都有一个人以一种永不放弃的眼神,望着你,安抚你。

前任喝完啤酒,说:那我是不是注定要死在这种神功里?

老余以一种世外高人淡然的口吻,飘然说道:恐怕心碎不可避免。除非,除非你也能厚脸皮起来。你看,那些厚着脸皮歇斯底里一哭二闹三上吊的女人,无一不得到了她们想要 的。

老余心里想的却是,如果他能厚着脸皮,带她回家,或许今晚又是一个不一样的结局吧?

但神功与内力,注定只属于少数高手,不然这个世界岂不乱了套?

http://site.6park.com/chan10/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13625009

Advertisements

One response to “爱情属于厚脸皮

  1. 楼主说的这些,跟脸皮厚没什么关系,有的是说假话糊弄人,有的是会献殷勤,有的根本就是遇到了白痴女人。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s