情商高的女人是如何和男人说话的?

送交者:pandacat

在这个推崇情商的时代,到底怎样才算是情商高?

仁者见智,我的理解是:懂得给和懂得要。

“懂得给”是一种利他性,据统计,当对方感觉到你说的话是站在他的角度说出来的,会更加容易无防御的聆听,即使你的观点和他不一致,他也愿意听完并且试着去理解,而不是一开始就剑拔弩张。

大多数的争吵,几乎是说话的方式不对,容易激起双方情绪的对抗,这时候,没人去分析对与错,只想向对方展示自己的强势。

真正想要别人听进自己说的话,首先要做到的是无压力的沟通,在充分肯定对方的前提下,和对方表达自己需求。

任何沟通都一定要建立在充分尊重和肯定对方的基础上,这是别人愿意听你说话的前提。

即使他的观点与你有异,先说一句“谢谢你这么真诚的说出你的看法”,去肯定对方。

你接下去的话让别人听了,心里面会感到舒服,更容易接受,而不是在你还没说完之前,别人就在肚子里谋划如何反驳你。

那么,什么是懂得要?“懂得要”是沟通方式不会过度暴露自己的需求感给对方压力,而是让对方愿意接纳。

怎样提出需求,容易让别人接受?

1、客观描述事实,表达自己感受。

周末,你和男友约会,他又迟到,用表达感受来代替指责“这个月你第三次迟到了,我每次在这里等你时,心里很不开心,觉得很委屈”

相信此刻心里愧疚的他,会给予你不会再迟到的承诺甚至会利用其他方式补偿你,而不是找借口。

2、心情不好的时候直接告诉对方,别把最糟糕的一面留给最亲近的人,也别让对方猜来猜去,觉得你心情不好是他造成的。

3、当对方令你感受不好的时候,告诉对方你的感受而不是你的评价,比如用“听到你这样说我很伤心”来代替“你这个傻x”。

4、告诉对方你的需求而不是解决方案。

示例:去医院扎针时,对护士说:“麻烦你轻一点”和“不好意思,我有点怕疼”,得到的待遇会不有所不同。

5、说出你喜欢的而不是不喜欢的。

就像“我不喜欢你的说话方式,感觉很过分”和“我喜欢你平时的态度,今天这样让我害怕”,我想你更能接受后一种。

毕竟前面的句子代表你否定了我整个沟通方式,而后者只是否定了我这一次失去情绪的沟通方式。

6、用请求代替命令。

就像“可以帮我一个忙吗?”和“帮我把那份文件拿给我”,相比陈述句,祈使句让人感觉受尊重,更愿意被别人接纳。

生活中,有时候我们讨厌一个人,不是因为他的行为有多么的可恶,只是他说的话,让你有种和他三观不合的感觉,你没办法接受他的表达主要是因为他说话的方式不对,你心里面的感受没有被他照顾到,让你不舒服。

那些说话比较直的人,并不是爽快,而是因为懒惰,不想经过脑子思考。

所以,不想做一个被别人贴上“情商低”标签的人,说话之前,一定要先过脑子,再从嘴巴里出来。

http://www.mitbbs.com/article_t/Girl/31288023.html

Advertisements

One response to “情商高的女人是如何和男人说话的?

  1. 楼主说的一些方法,还是有一定的道理的,但指导思想有点不靠谱,好像这么费尽心机的注意说话方式,只是为了不被人贴上“情商低”的标签。不仅如此,楼主还特意加上“女人”二字,好像只有女人才需要注意说话方式似的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s