为什么现在出不了林青霞那样的美女?

作者:yolfilm

一、

以前的影视行业,和现在最大的不同,就是「时间」两字。

早年港台的大学升学率极低,一般女演员是不讲究学历的(真叫你考,你也考不上)。尤其是女演员,高中时多已出道(林青霞读的「金陵女中」是台湾当年的超高级私立女校)。也就是16-18岁这个时间段,他们绝大多数都已经演起戏来,像陈德蓉,是初中(金华女中)都没毕业,就被人从台湾挖到香港,开始演起恋爱戏了(片名就叫「国中女生」),那年她才15岁。

(类似例子可以举不完,比如王祖贤,17岁出道,比如邓丽君,16岁出道,成龙的老婆林凤娇,18岁出道……。)

早年的影视行业,大体女演员都如是:从初中就开始演广告、拍平面,最多读到高中,就弃学从影,而且一定是演戏、唱歌、双料同时发展(林青霞也是出过唱片的)。你偶而出来一个读大学的,都会被人拿来当特例说事。

像李敖的老婆胡茵梦,像胡慧中、胡冠珍。

有趣的巧合,早年台湾产的大学学历女明星,好多都姓胡。

当然,也都没大红大紫。

二、

相反的,港台的男演员,读了大学的,一抓一大把,不读书能当男明星的,当然也有很多,但和女演员普偏的低学历相比,真的差距甚大。

理由很简单,只因「电影镜头,对于女演員是很不公平的」。

試想,寻常你一张脸,也就是300平方厘米(平常敷臉的面膜大体是23 x 20。),放成电影大银幕(那时代是没有电影小厅的),动不动一个特写,一张脸有三层楼高,放大成百上千倍。

在那样的条件下,女生到了27、28岁,岁月的痕迹就掩盖不住了(那可是没有「肉毒杆菌」的时代呀)。而很多男演员呢,年龄成熟,脸上有了痕迹,反而叫人著迷。

这是男女演员(明星)的最大不公平。谁也改变不了。

三、

说回现代的女演员。

试问,还有多少是初中、高中出道的?……就是出道了,有了名气,也都想回学校拿个文凭,读了学,大陆的影视教育系统又多规定:「大学三年级前不准商演」。这东一扣、西一扣,四五年的光景就不见了。

(说明一下,一边读书一边商演的,不是没有,那都得学校特批。)

更别说一些小地方出身,想圆追星梦的女生,她得挤破头进了北影、中戏才能得到机会上镜,加上「大学三年级」禁令,於是,登台亮相时已经年过二十,再爬两年,从配角升到主角,真的成气候了,其实已经掩不住身上的「御姐」气味。

不信,大家想想自己心目中的老时代女明星,你闭著眼睛想张曼玉,想李嘉欣,想王祖贤,甚至老大妈赵雅芝(出道19),包括大陆的陈冲(出道15),张瑜(出道15),刘晓庆(出道18),丁岚(出道17),真正的影迷,都能回想到她们年纪非常小,初出道的娇滴滴模样。

但是呢,想想当代的女明星,愈是晚近,出道愈晚,你闭著眼睛,想像不来他们真正的青春模样,很多现代女演员出道时,都已经二十四、五岁了,还强妆上戏,去演小十年的高中生。

四、

出道太晚,会带来几个大缺点。

1)明星和粉丝是要一起成长的。

现在的很多明星,出来时就是整过容,一开始就被经纪公司力推,没两年就开始一部戏拿几千万,表面上热火朝天,其实跟粉丝是割裂的,你不会有早年粉丝看著明星一路成长的那种珍惜感。

真正的女明星,粉丝的忠心支持,有一大半是因为伴著她们从稚嫩,到青春,到成熟。也是因此,她们的粉丝是全年龄段,全性别的,老少都爱,男女都爱。理由就在「看著她长大」五个字。

现在的女明星,为什么粉丝都是一坨一坨人?为什么总有人黑,为什么不能全面覆盖?

想想,就能明白我说的道理。

2)明星也是需要磨练演技的。

最好的例子是林志玲,长相也好,身材也好,人品也好,机会也好,啥都好,就是没有演技。连说话都没有训练,多大的年纪了,还是一口奶声奶气的腔调。如此明星,当然永远到达不了老时代大牌女演员的高度。

其实呢,林志玲国中就出道了,小小年纪就开始作模特儿走秀了,可是就在那时候,她出国读高中,然后大学、研究生一路下来。她读的美术史呀,可以作博物馆专门研究员的。

可是呢,最终还是回到了演艺行业,浪费了多少时间?

想想多可惜?在最需要培养「演艺专业技能」的十几年,她在学校读美术。

3)演艺生涯少了四到七年。

这个不多说,掰手指就能数出来,高中三年,大学四年,七年时间其实可以作很多很多事,一个演员的走红,一般来说,也没有太多的七年。这七年,可以让讨厌你的人,也变得喜欢你。

TFboy 是最好的例子,只要这几个小鬼一直努力下去,迟早他们也会拥有和名声相符的实力。当年台湾的小虎队出来时,粉丝疯狂,但一般台湾人也是嫌弃到不行,看几个高中生书不读,跑出来扭屁股,脸上长痘子,声音又难听,唱歌还会跑调,说有多讨厌,就有多讨厌。

但后来呢?……漫长的时间,一点一点地,也终於把大家都说服了。

五、

回来说题目吧。

早年的女明星养成,和现代的女明星,确实是有「基本点」的不同。

要我说,就是「时间」二字,出道时间不同,培养时间不同,成长时间不同……。

虽然「美与丑」的判断,每个人都是主观的。

但作为女明星,那个气质,那个表现,那个气场,给人的感受,却是截然不同。

人家20岁时,演的再一般,也已经是风里雨里,打磨多年出来的演技了。

你20岁时,还在读大二,得再等一年才能开始跑龙套。

所以,现代女明星的美,还是美,但它很难有早年女明星的那种力量,那种高度。

ps:

最后加几句。

上面说的这一通,虽不是绝对论,但这确实是我的衷心看法。

若要更多例证,可以放眼好莱坞,去看那些有演技的大牌明星。

多一半也是「未成年」的童星出身,也就是初高中生,甚至小学生就出道。

当然,外国部份说来太长,就容我不展开说了。

http://site.6park.com/life2/index.php?app=forum&act=threadview&tid=14907810

Advertisements

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s