假如你当了官,会是清官吗?

送交者:dreamer

提起贪官可以说无人不恨,鉴于此种情况,有心人设了个问题:假若你当了官,是清官还是贪官?问题一出,几乎无人敢应。

前几天和朋友喝酒,大家又谈到这个话题,一个朋友说:“你个盛蛋,假若你当了官,会是什么样子?”

我当了官会是什么样子,这个问题从来没多想过。小时有人给我推过八字,说正官一位在年干,遇月干合而不化为出暴,一生与官无缘。算得挺准,本人自参加工作以来,就没有做过一天官。如今让我回答当官后是清官还是贪官,还真是个问题。幸好本人受党教育多年,颇有几分政治素质,小时也有清官情结,最喜包公戏,没事时对着荒山野岭高唱《包公辞朝》、《下陈州》、《铡美案》等片段,直到嗓子唱哑为止。也过过当官瘾,将椅子绑在两根木棍上,我坐在椅上让伙伴们抬着四处走动,可惜没走多远,椅子就从木棍上翻下,将我摔个嘴啃泥。

小时清官情结加后来政治教育,当官后可以做到六亲不认。朋友、同学、亲戚电话不接,来访不见,饭局不赴,尽管落得个六亲不认的骂名,但与仕途无碍,反正他们也决定不了我的官位,这一点很容易做到。

假若自己的顶头上司有个什么关系需要照顾,怎么办?难办了!官帽子握在人家手中,人家有人个需要你提拔、有个亲戚想通过你揽点工程干干,你办还是不办?不办,好嘛,年终考核总有办法让你过不了关。过不了关就一票否决,立马让你移位走人!

既然是实权部门,手下的诸多办事人员也不是一般人,多是领导的七姑八姨,他们想通过手中权力谋点私,你发现了,管是不管?管了,他们发不了财,不管你就做不成清官。管了,他们会通过各种关系垫你的砖、拆你的台,“一个好汉三个帮”,你将手下人得罪完了,他们不捣乱只怠工,你吃不了就得兜着走。

还有一些黑恶势力,别人干的时候,人家发财,换成了你,你不让人家发财,人家免不了你的职,制造些恶性伤人案件可以吧?你要查,人家上上下下都有人,并且事情作得隐密,你又能奈他何?对了我是铁面无私的清官呀,不怕!可有人家对准你的家人恐吓

你一下,你是否得掂量一下?

看来真正铁面无私清官难做,就做个一般清官吧。上司或上上司交待的事情给照顾一下,最其码可以保位置,但是,一张批条一个电话一个签字就是一个几千万上亿的工程或者一个肥得流油的缺,我不捞一分好处,心理怎样平衡?得工程的老板或者捞到好职的人可是人精,他们必定备厚礼答谢,你不收他们害怕。关键是你占着这么好位置,盯着的人多如过江之鲫,到了关键地刻,你不跑不送,能保得着位置吗?不跑不送,立刻卷铺盖走人,要想保位得大跑大送,你清如水明如镜单凭每月几千元工资,送个屁!送个屁,上面得将你象屁一样放掉才舒服,别说什么清官,官也没得当!

官没得当不算什么,咱辞官。说得轻松,顶头上司或上上司的关系你照顾了,那些没得到照顾的人能舒服?他们联合一告,上面没人保,说不定还得入狱蹲它两年哩。

由此看出,谁当官都一个样,谁也不比谁高尚!清官需要好环境,监督机制要健全,将

权力关在笼子里,缩小公共权力,扩大人民权力,降低官员权力的含金量,才能产生清官,除此都是扯。

http://www.mitbbs.com/article_t/Dreamer/34936671.html

Advertisements

2 responses to “假如你当了官,会是清官吗?

  1. 民主选举才能让官们老老实实为民服务。

  2. 所以中国的老话说,为人不做官,做官是一般(一样)。
    制度导致的贪腐,是大面积的,从上到下,各尽所能的贪。
    民主制度下,也有贪官,但毕竟是少数。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s