儿童节的由来(多图)

(来自网络)

中国政府网的说法:

六一儿童节,也叫“六一国际儿童节”,每年的6月1日举行,是全世界少年儿童的节日。

1942年6月,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。

为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,中国和各国代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。

在此以前,世界上的许多国家就有儿童节。1925年,国际儿童幸福促进会倡议建立儿童纪念日,英国、美国、日本等国积极响应,先后建立了自己国家的儿童节,英国规定每年的7月14日为儿童节,美国规定5月1日为儿童节。日本的儿童节很特殊,分男女儿童节,男儿童节5月5日、女儿童节3月3日。我国在1931年也曾经规定4月4日为中国儿童节。

自从1949年确立6月1日为国际儿童节以后,世界各国纷纷废除原来的儿童节,而统一为“六一国际儿童节”。我国中央政府1949年12月宣布:以“六一国际儿童节”代替原来的“四四儿童节”。

目前世界上许多国家都将6月1日定为儿童的节日。

http://www.gov.cn/ztzl/61/content_630372.htm
—————————————————

维基百科的说法:

儿童节(英语:Children’s Day),顾名思义,是為紀念保障儿童权利、反对虐待儿童或毒害儿童的節日。

1949年國際民主婦女聯合會在莫斯科擧行會議,決定6月1日爲國際兒童節。

1954年12月14日,聯合國教育科學文化組織定11月20日爲世界兒童節(The Universal Children’s Day)。它的設立是為了鼓勵所有國家建立一個屬於兒童的節日,最先是為促進成人與兒童之間的相互交流和了解,其次則是要人們採取行動以受益促進世界兒童的福利,並以促進確立聯合國憲章保障兒童福利為目標。

1959年11月20日聯合國通過了兒童權利宣言。1989年11月20日聯合國通過了兒童權利公約。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%92%E7%AB%A5%E7%AF%80
———————————————————–

搜狐的说法:

为什么美国不过六一儿童节?香港和台湾儿童节为什么是四月四日?六一国际儿童节的由来。

哪些国家的“儿童节”和中国一样是在6月1日呢?

六一“国际儿童节”只是部分社会主义国家的节日。因为六一儿童节是国际民主妇女联合会确定的,该组织成立时有较浓厚的社会主义国家背景。

ertongjie

节日设立期间正值“冷战”时期,莫斯科的号召,西方国家不予响应。

每年的11月20日是“Universal Children’s Day”。这是一个由联合国发起成立的纪念日,纪念联大通过《儿童权利宣言》和《儿童权利公约》

ertongjie2

http://www.sohu.com/a/145064724_613665

Advertisements

3 responses to “儿童节的由来(多图)

  1. 没有儿童就没有希望。

  2. 三八妇女节和六一儿童节都是共产国际的产物,现在共产国际已经分崩离析了,就没几个国家庆祝这两个节日了。

    关怀儿童,不能仅仅体现在一年庆祝一天上,要写进法律,切实给儿童健康的环境成长。

  3. 中国拐卖儿童越来越猖獗,政府不作为,只会在儿童节作秀,假到s.

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s