回国见闻:中国人越来越懒了

发信人: uooes

从小就知道中华民族勤劳勇敢。出国后和外国人比较,中国人是不是勇敢不知道,但是勤劳却是真的。大学里面的老外每天早茶,上午茶,午饭,下午茶,一套下来没有多少时间干活。反倒是中国人任劳任怨,8小时干完以后还不过瘾,下班接着干。搞的教授都有压力,怕背上压榨学生的恶名,多次告诉中国学生下班就回家享受生活。

后来时间长了,中国人和老外就没有什么差别了。看样子没有人天生勤劳,都是给逼出来的。

这次回国和朋友聊天。他们说现在的中国人已经是新品种,没有人吃苦耐劳了。国内经济已经变成为懒人服务,把人服务到懒。最有代表性的就是“葛优瘫”了。

其实想一想这倒是一种进步。过去经济发展的目的是为了“早日实现共产主义”,“实现四个现代化”之类的政治目标,现在变成为懒人服务,不是更接地气了嘛。说到底,人类科技发展的动力之一就是为懒人服务,让人少干活多享受。

过去上街买东西是生活的一大内容。现在网购发展到无孔不入,基本想买什么就有卖什么的。一个年轻人宅在家里一年不出门一点问题都没有。吃的喝的有各种美食团购送到家,穿的用的有淘宝快递,玩的在网上更是数不胜数。据说中国是世界上网上游戏最发达的国家,没有之一。

当然这些都离不开钱。中国这一代年轻人最难的是找工作赚钱,最容易的是“啃老”。父母这一代正好碰上经济腾飞和房价疯涨,成为最富有的一代,也是最愿意为子女奉献的一代。

和大学老师聊天,他们对应届毕业生对工作的挑剔程度实在看不下去。工作要轻松,工资要高,要离家近,单位名气还要响,不是500强都不好意思去名校招生。有的工作大学生想拿下,结果家长不满意,直接把老板炒掉。

不过,“懒人经济”确实很高科技。过去咱们上班骑自行车半个钟头很正常。现在是共享单车。下了地铁公交车,路边找个自行车拿出手机一扫,骑上就走。到家了,往家门口一放,回家了。比过去一路骑车,搬车回家,搞不好还得修车补轮胎方便多了。

现在共享单车已经发展到共享电动车,以后发展到汽车也有可能。一个朋友是搞自动汽车的。他说,实际上城市根本不需要这么多车也装不下这么多车。将来自动驾驶车搞出来,你只要在手机上输入出发和目的地,最近的一部车就来了,你上车该干啥干啥,等到了地方下车走人就行,什么驾驶执照四S店加油站,统统不需要。听上去前景非常不错。

现在滴滴打车就已经很方便了。有一次和朋友聚会,他家里人打电话说家里钥匙忘带了,让他送钥匙过去。他二话不说打手机招来一辆Uber车,我正在琢磨他大概要告别了。结果是他把钥匙交给Uber车司机,让他把钥匙送去。真的有点意外。问他这样安全吗?他说司机信息都在手里,有什么不安全?现在大家让Uber车送东西已经是常态,比快递安全。

国内的很多人和厂家都在挖空心思为懒人开发产品和服务。也就是找卖点。所以现在中国有很多新产品出来。朋友随手送给我一个杯子,上面写着55度,不知道是什么意思?后来发现这个杯子里面的水不烫嘴。研究了一下才发现,滚烫的热水到进去盖上盖,水立刻变成55度,而且长时间保温在55度。你看这脑子动的,够贴心吧?

当人都懒下来,当经济围绕着懒人发展,这社会是发展了还是退步?

http://www.mitbbs.com/article_t/BackHome/31332935.html

Advertisements

3 responses to “回国见闻:中国人越来越懒了

  1. 这些发明都是想偷懒的人发明的。

  2. 勤劳的人还是有的,比如uber司机,送货员等。

  3. 这个不叫懒。该做不做才叫懒。
    能省的力,干嘛不省?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s