一种新兴渣男正在兴风作浪

(来自网络)

一种新兴渣男正在兴风作浪

他们的杀手锏正是“女性的安全感”

在寻爱途中,最大的危险无疑来自于渣男这个可恶的群体。如何躲过渣男的围剿,是棋局做活的必修课。

作为新时代女性,对传统的渣男我们信心十足,风轻云淡间分分钟让他们丢盔弃甲。我们不再认可“三从四德”的封建糟粕、不再原谅男人的朝三暮四、更不再轻信男人的花言巧语。但道虽已弘扬,奈何魔也水涨船高。

如今的情场,一种新兴渣男正在兴风作浪祸害广大女同胞的幸福,而他们的杀手锏正是“女性的安全感”。

缺乏安全感是世界上最普遍的妇科病,现如今很少有人再迷信天马行空的童话故事,我们明白踏踏实实过日子才是真,所以要追求安全感。这听起来没有问题,可是如果真的把满足安全感作为开启爱情之门的钥匙,效果恐怕才是真的适得其反。

前不久一个朋友小雨找我控诉刚与她结婚没多久的老公有多混蛋,原来她老公喜欢聚众打麻将,不仅经常夜不归家,更参与赌博,现在竟然欠下了几十万的债。小雨悔恨地说:“其实交往之前我就知道他这个人有赌的毛病,可就这么一个烂人,当初竟然让我很有安全感,我真是瞎了眼看上他。”我很不解,这样的渣男是如何给她安全感的呢?这里先卖个关子,总之在详细询问后我不禁痛心疾首,深感渣男之狡诈的同时也开始反思安全感到底给女性的爱情生活带来了什么。

2

什么是安全感?

我们对安全感的需求从何而来

什么是安全,安全就意味着远离危险。在安全的环境,我们不会受到任何形式的伤害,我们的神经不再紧绷,卸下了所有防备,如胎儿沐浴在羊水中一样舒适自然。

谁都需要安全,这是人类得以繁衍生息的本能保护机制,但是别忘了还有一个“感”字,“感”是什么?一种感知,一种感觉,甚至一种感动?但无论怎么解读,有一点是不变的, “感”是一种瞬时状态。饕餮盛飨在前,我感到饿和馋,等到大快朵颐风卷残云后,再看到满桌珍馐,我的“感”就很可能是恶心了。

前后不过一顿饭的时间,我的“感”就大相径庭,足见“感”是如此易变,安全感也是如此,以如此易变之“感”为为标准,来寻找白首偕老的另一半,扪心自问,真的明智吗?

3

渣男是如何利用“安全感”欺骗女性感情?

正因为“安全感”作为衡量爱情的标准不可靠,才给了渣男们可乘之机,利用“安全感”抱得美人归。总结起来大体有三种手段:

手段一:充满担当的言语

信男人的花言巧语,不如信老母猪上树,这点女人们明白,渣男们心里也透亮。于是一种花言巧语的变种病毒就诞生了,那就是有担当的言语。

请看下例,小明请小华去电影院看鬼片。恐怖镜头出现时,小华花容失色,紧紧抓住小明的袖子,这时小明凑到小华耳边字字铿锵地说:“别怕,有我在。”

怎么样,是不是“有我在”三个字一出,幸福感马上爆棚?觉得小明好man,好有担当啊。

但是别急,先想想是不是忽略了一个现实,那就是小明说这句话其实根本不需要做什么真实的付出,而小华的安全与否,其实也与小明是否存在没有半毛钱关系。

这就是渣男利用“满足女性安全感”来把妹的第一计,凭借充满担当的言语做没本的买卖。

是的,我也不想把爱情说的这么市侩,可是在市侩的渣男眼中爱情也不能免俗。

或许你会说你的例子好幼稚,都是成年人怎么会被这样拙劣的表演骗到。

那么好,如果同样的场景换在职场呢,当你手头的工作遇到困难时,你的异性上司走过来拍拍你的肩膀,“别怕,有我在,这个报告你可以明天交。”或者换到你的生活中,当你的家人病魔缠身,而你又恰好不缺医药费时,一个异性朋友给你发来信息:“别怕,有我在,我陪着你共度难关。”

怎么样,还幼稚吗?当然我们不是要往最恶劣的方向去揣测人性,只是要明白语言终究是不用负责任的,有担当的语言或许会满足你一时的安全感,却也可能正是渣男们甜言蜜语的升级版。

手段二:充满迷惑性的细节

身为女人真的是很辛苦,我们总要面临男人们如狂蜂浪蝶般的叨扰,步履薄冰地区分真心与假意。善良的我们总会被细节所感动,从追求者的细节中发掘安全感,从而芳心暗许。我们笃信细节决定成败,却忘了一味关注细节也可能会造成盲人摸象的失误。

回到一开始的例子,那个好赌的渣男满足小雨的安全感正是利用了充满迷惑性细节。两人刚认识时在一个单位工作,为了追小雨,渣男给小雨买了三年的早餐,风雨不断,食物和饮品都各用牛皮纸和锡纸包好,小雨说,三年来,她吃的每一餐早饭都是热的,于是她的心也热了。这样一个男人或许值得托付一辈子吧。这就是细节的力量,也是细节的迷惑性,细节似乎帮我的朋友过滤了渣男,却为她选择了一个渣人。

马云曾经说过,做企业,赢在细节,输在格局。爱情又何尝不是呢,不考虑大格局的细节正如迷途的风景,鸟语花香,落英缤纷,你若留恋追随而去,兜兜转转后死胡同会让你悚然心惊。这时再想回头,已不知路在何方。

手段三:充满随意性的惊喜

电视剧《温柔的诱惑》中有这样一段剧情。一对农村小情侣去大城市打工,缺钱迫使他们选择租房蜗居,女孩对此深恶痛绝。这时公司的老总送了女孩一套别墅,于是女孩就抛弃男友当了老总的小三。可没成想,老总只是玩玩而已,甚至连送女孩的房产证都是伪造的,女孩知道真相后备受打击,从此成为了疯子。

房子,对于在大城市辛苦打拼的女性上班族是多么大的惊喜,有多少女孩子把安全感建立在房子之上?我们是如此希望有一个自己的家,以至于有时都忘了问自己,给你房子的他为了让你惊喜真的付出很多吗?

一套房子,对于普通人可能是全部的身家性命,但对于权贵不过就是一张百元钞票。所以你眼中的惊喜很可能就是他随意打赏的小费罢了,把这样的惊喜当做安全感无异于自欺欺人。多少嫁入豪门的女星结局凄凄惨惨戚戚,多少追随官僚的情妇最后人财两空锒铛入狱?是的,充满随意性的惊喜带来的安全感就是无所依凭的空中楼阁,往往容易让女性中招,让渣男得逞。

4

安全感需要内寻而不是外求

渣男们利用“安全感”胡作非为,并不代表女性不应该寻求安全感,笔者要说的是,安全感从来就不是男人能够给我们的。

百度百科是这样定义安全感的:所谓安全感就是渴望稳定、安全的心理需求,属于个人内在精神需求。

安全感其实是自己给自己的,我们每一份付出、每一个丰富、每一次成长,这才是获得安全感的正确打开方式。很喜欢泰戈尔的一句诗When we rejoice in our fullness,then we can part with our fruits with joy(当我们以充实自我为乐时,我们才能快乐地与我们的结果告别)。

缺乏安全感正是我们内心的恐惧结出的一种心果,这个世界太陌生太庞杂,像怪兽一样让我们恐惧,让我们失控,而不断充实自己让自己强大起来才是消弭恐惧的王道。我们知道,即使丈夫再爱他,一个没有工作不修边幅又不读书学艺的家庭主妇往往缺少安全感,为什么,因为她自己的内在能量是停滞的,她的不安全感其实来自于她自己对自己当下的否定。

通过爱情寻找安全感不仅仅是女性自己爱情观的偏颇,更是男权世界对女性的一种不公平的评判。

诗经中最让我心痛的是这样一句诗:自伯之东,首如飞蓬,岂无膏沐?谁适为容。这句诗传递出的价值观隐含着男性本位的封建思想,莫非丈夫不在家妻子就没有追求美丽的需要了吗?好在新时代的女性们早就走出了这一误区,如今我们都明白美丽是我们自己的需要,与男人看不看无关。

其实安全感也正是这样一种美丽,俗语常说自信的女人最美丽,自信不正是有安全感最好的写照么。女人的美丽与自信又何须通过男人的爱来实现呢?

单纯地扩大女性对安全感的需要本身就是一种弱化女性的歧视,实际上男人需要的安全感并不比女性少多少?在商业社会、法制国度,男人对女性唯一的优势——身体素质,用处已经大大减弱。况且又有女少男多的事实,女人选择和男人在一起本来就是挽救了他们基因无法延续的危险,我们提供了这样伟大的安全感,怎么不见男权世界感动呢?单独说女性缺乏安全感,本身就在抹杀女性给男性带来安全感的巨大价值。

5

痴迷“安全感”会让你错过美好的爱情

很喜欢奇葩说至尊辩手黄执中的一句话:“没有声音,就是安全感的声音。”

痴迷安全感的反面就是抹杀好奇心,不再好奇,拒绝未知与风险,又怎样与可能的美好邂逅呢。

心理学家马斯洛的需求层次理论告诉我们,我们的内心需求是有层次且呈金字塔型分布的,某一低层次的需求得到满足后,就会像高一层次发展,安全的需要正是刚好低于情感归属需要的那一层级。

所以爱情不是安全感的巢穴,是情与灵魂的归属,我们不是为满足安全感去寻找爱情,而是有安全感后自然地邂逅爱情。真正的爱情是两个契合的灵魂相遇的产物,不是他为你委曲求全牺牲一切,而是你们的心走在同样的路上,风景独好,彼此欣赏,于是肩并肩一起去探索世界。钱钟书与杨绛的爱情正是如此,古月堂前两个充盈着文艺的灵魂相遇,一段世纪之恋就这样拉开帷幕。

不妨想想你从小到大的经历,上学时你会因为难题让你缺乏安全感放弃学业么?入职第一天,你会因为新环境让你缺乏安全感而放弃工作吗?那么今天为什么要因为缺乏安全感而否定爱情的可能呢?

6

再不说安全感?

NO,要善用这一手段

虽然一直在说安全感是自己给自己的,但并不代表我女同胞们在男人面前也要这样说。

因为除了渣男外,还是有很多好男人存在的(不是曾小贤那种)。而多数好男人们都有一个共性那就是“蠢”,男朋友这种生物是如何愚钝不堪的,笔者无需赘述,相信每个好姑娘对此都有一把辛酸泪。

因此告诉男朋友:“我缺乏安全感”其实一种高明的驭夫技巧,以这种调教来让他们渐渐开窍,懂得如何照顾女性,长此以往才会用得舒心趁手。另外用这种方法考验下男朋友顺便满足点合理的欲望也未尝不可,毕竟圣经说:买买买是女人的天性嘛(并没有QAQ),在恰当的范围内关键时刻祭出这招不愁包包、鞋鞋、各式化妆品不到手。不过我们自己心里要明白,技巧和方法并不是内在的需要。

男人们或多或少都有些英雄梦,脆弱且需要鼓励,一句“你好有安全感”正是打赏男友或老公最划算的糖豆豆。毕竟女性是比男性维度更高的生物,这种白哄男人开心的福利何乐而不为呢?女性假装示弱,正是感情最好的增进剂呢!

7

安全感是结果而不是原因

归根究底万事不过因果,爱情正是我们最澄澈的收获,不要把安全感作为步入爱情的缘由,是因为从根本逻辑上来说,安全感其实是美好的爱情自然而然的收获,通过爱情的奇幻之旅我们都成了更好的自己,我们与另外一个生命水乳交融,心心相印,从此不离不弃并肩飞翔,伴随这样的生命体验自然而来的就是安全感,这是爱情水到渠成的福利啊。

如果本末倒置把安全感当作生发爱的原因,你可能会错过那个与你合适的他,他可能已经与你相遇,只是没有渣男表现得那么热烈,他可能还未与你相遇,就在不远的未来,重要的是他一定在那里。我们忍心因为一时的“安全感”而错过这样的他吗?别让“安全感”成为渣男的杀手锏,别让大好的青春因为“安全感”辜负了韶光。

http://site.6park.com/life3/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13846393

Advertisements

One response to “一种新兴渣男正在兴风作浪

  1. 明知对方好赌,还认为对方能给自己安全感,这是该女性自己对“安全感”下错定义了吧?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s