可以找老实人,但不可要窝囊废

(来自网络)

一次饭局,朋友之间开玩笑,一个说另外一个,“你还真是个老实人啊。”

另外一个急了,“你说谁是老实人呢,你才是老实人,你全家都是老实人。”

大家哈哈一笑,都知道现在老实人几乎和骂人话差不多了,这意味着说一个人没什么能力,平庸到极点,连想做坏事都做不成。

以前说谁老实人是一种夸奖,因为过去的时代,奉行集体主义,不提倡个人冒尖出头,只需要听话、服从命令,老师、家长、社会让干啥干啥,就是好人。

现在不同了,追求个性解放,需要开创精神,才能成就事业。老实巴交那套不吃香了。老实人变成了没本事的代名词,扣在谁头上都觉得不是件好事,避之则吉。

其实若是真正的老实男人,诚实、坦白,有一说一有二说二,没花花肠子,一眼看到头,能够带给女人对于安全感的满足,倒也不是不能选择。好多职业并不需要多精明,多会搞人际关系,只要有真本事,一样能谋生,比如程序员、工程师、画家、学者。

但问题是,像你男友这种,没志向,没思想,没内涵的男人,也不算是真正的老实人,而是除了老实,他们也找不到别的更精彩的方式做人,他们没有适应这个社会的能力,也没有改善自己命运的动力,只好窝窝囊囊的活着,活在一个比较低的层次。

你可以找老实人,但不可要窝囊废。前者最起码还能满足你基本的需求,你让做什么还能老实去做,哪怕做得不好。后者是什么本事都没有,你想让他做什么他全都做不成,完全是人生的失败者。

你说,“他对我好”,是啊,一个什么本事都没有的男人,不对你好,你会和他在一起吗?

他有没有赚钱能力,并不是最关键的缺陷。没有钱,照样可以安贫乐道,淡然过自己的小日子,最要命的是没能力、没情趣、没远见,这样的男人,在社会上,会处处碰壁。

女人总是容易忽略一个问题,你现在贪图男人对你好,忽略他的性格和能力。但早晚有一天,除了对你好,你还会在他身上索要更多的东西。

你会希望别人尊重他,你希望他在社会上有地位,你希望孩子开家长会,他能像别的父亲那样侃侃而谈,而不是张口结舌,畏畏缩缩。

你还希望当你遇到困难,他能说出点精辟的人生哲理来开导你。你更希望别人欺负你,他能替你出头解决问题。

这些,窝囊的男人都做不到。

他只会把你拉低到他所在的层次,你的任何抗争、努力,对生活更高的要求,在他看来,全都是多余的、无用的。

男人总是承担着更多的社会使命,大多数女人都很难容忍一个完全没有社会地位和价值的男人,哪怕这个男人背地里可以给她下跪、洗脚,她也终究会意难平。

作家柏杨说过:“男女之间,获得爱易,获得敬难。夫妻间如果仅仅有爱而无敬,那种爱再浓郁也没有用,都由变淡变无的一天。崇拜和轻视只隔一张薄纸,一旦瞧之不起,便也爱之不起。”

等你爱之不起的时候,对你好,也成了最廉价的东西,不值钱了。更别说这份好,能不能坚持一辈子,还是个问题。

在人生的关键问题上,不可过于圣母心。他并不是离开你,就找不到老婆,他也应该和最适合自己的人在一起,一个丝毫不介意他身上问题的人。现在,你已经看到了问题的存在,你开始存了不甘心,你认为自己是下嫁,如果还要勉强在一起,那就是一段婚姻最坏的开始。

http://site.6park.com/life3/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13845891

Advertisements

One response to “可以找老实人,但不可要窝囊废

  1. 题目应该是“仅仅对你好还不够,还得有能力”,因为完全没谈老实人的事。

    “老实”和“对你好”并不是同义词。“老实”和“有能力”也不是互不兼容的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s