没几个像样的秘密,就称不上父与子

发信人: Ambition

在我的记忆里,父亲老周好像是突然闯入我生命的。
10岁之前,我一直在妈妈密不透风的爱里,他根本插不上,也无需插手。
可是,他一旦出手,全是大招。

那是上小学三年级时,足球队里来了一个比我高、比我壮许多的霸道男生,今天欺负这个,明天欺负那个。
有一天,也终于欺负到了我的头上。
从此,踢球成了我的负担。
妈妈找那个男生的家长谈了几次,但谈一次,我受伤得也就严重一次。

一天晚饭后,妈妈不在家。爸爸带我去操场,速成地教了我几下拳脚,然后,对我说:
“明天中午,你要是敢当着全操场同学的面,主动打那个男孩一次,我就给你买MP4(一款当时最酷的游戏机)。”
“可是,我打不过他。”
“但你可以放大招。”
“什么大招?”我顿时很期待。
“不管怎么疼,都丝毫不表现出来,像狼一样盯着他的眼睛,不屈不挠地反抗,你就当这是游戏最后一关,在打那个大BOSS。”
听了爸爸的话,我内心复杂极了。
他补充说明:“不管明天发生什么,你都不可以让任何人知道是我让你去打架的。”

十岁的我失眠了一夜,我抗不住这么大的秘密。
第二天中午,为了MP4,我霍出去了。
我狠狠地揍了那个男生,也狠狠地被他揍了。
我一直死死地盯着他的眼睛,像个愤怒的小狼一样。

后来,后来,他居然吓跑了。
我的左臂骨折了。
见到妈妈时,我夸张地拼命大哭,让她那些批评的话都没说出口。
妈妈把我搂在怀里,我看到妈妈背后的爸爸,向我伸出大拇指。我向他挥挥了受伤的手臂,示意——我长出了一根男人的骨头。
然后,晚上,我的枕头下面,有了最新款的MP4。
这是我与父亲之间的第一个秘密。

初二那一年,我成了周杰伦的粉丝,他要来大连开演唱会的新闻让我几乎无心向学。
可是,妈妈说:“真不明白,一个话都说不清楚的人,他的歌有什么可听的。再说了,你一个学生,最重要的就是学习。追星,多耽误事儿啊。”
可是,演唱会的当天,老周破天荒来学校接我放学,带我一起去吃饭。
然后,结账时,服务员送给我两张票,说:“恭喜你,中了两张今天周杰伦演唱会的入场券。”
我知道,这是老周的恶作剧与惊喜。
那是个狂热之夜,而比我更疯狂的,是老周。
他从头到尾都在跟唱,呐喊,甚至流泪,像个少年。
以至于我不得不数次拍拍他肩膀,劝他:“收敛点儿,收敛点儿,有点儿过了哈。”

那一夜,听完演唱会,他陪我一起赶往周杰伦下榻的酒店求签名。
人家房间都熄灯了,我们还守在楼下,望着那窗口。
最后,父子俩哼着歌走回家。
面对老妈“你们到底去哪儿”的诘问,他说:“在老师家补课补得有点晚,又吃了点夜宵。”
这,是我和老周之间的第二个秘密。
没有疯狂过的人生,也是一种虚度,这是老周那晚的名人名言,我记在了当天的日记里。

高三时,我住校。
有一天晚自习,老周来找我,而且是找我陪他喝酒。
原来,老周在当天的部门主任竞聘中失败了。
翻遍所以通讯录,最后觉得找我最合适。
酒过三巡,老周跟我讲了职场里的各种糟心事。
“是不是觉得爸爸特别窝囊?”讲得差不多了,老周问我。
“不,你们每个大人其实都在忍辱负重,都挺不容易。”我说。这话,让老周眼睛当时就红了。
他说:“再也不能拿你当小孩了。”

陪老周的那顿酒,令我青春期那些叛逆的症状都得到了奇效般的治愈。
我变得勤奋、努力,在别人看来我是高考的黑马与奇迹,但我知道老周是那个奇迹的生产商——当我被他平视的时候,我完成了成人礼。

高考结束后,妈妈请不下来假,让老周带我出去旅游。
我坦白告诉老周,我想和那个表白成功的女孩一起出去走一走。
老周送给我一盒避孕套,说:“如果一定要发生什么,记得用上它。”
我走的那七天,他住在酒店里。
七天后,我回来了,将那盒避孕套原封不动地还给了他,对他开玩笑:“我不喜欢这个牌子。”
他有些落寞地说:“哦。”
我拍拍他肩膀:“老周,你儿子的理智战胜了冲动。”
他一把将我薅在怀里:“总有一天,你会为那一刻的节制而感到骄傲。”“你连这种冲动都克制得住,这世界上再没有什么事,难得住你。”
他话真多!

是的,N年后的今天,当我看到《欢乐颂2》中邱莹莹因不是处女而惨遭离弃,我为自己曾经坚持没给初恋的那个女孩带来后患而庆幸,也为自己可以把人生的第一次交付给婚姻而小小得意。
这是我和老周,一个男人与另一个男人之间的秘密。

爷爷去世的那一天,老周来大学里找我。
我备好了酒,准备陪失去父亲的他一醉方休。
但他没喝。
他在酒店里跟我聊了夜的天。
他告诉我:“你爷爷在我心里早就不在了。”
——当爷爷酒后打奶奶的时候,当爷爷喝多了,当街撒尿的时候,当爷爷喝出肝癌,依然在病房里坚持抽烟喝酒大呼小叫的时候……
我说:“看来,我爹比你爹可是强多了。”
老周破涕为笑:“嗯,你爹比我爹靠谱。”
早晨,告别时,老周说:“别告诉妈妈。”
我答:“放心吧,哥儿们。”
他狠狠地敲了我的脑壳儿。
多年父子成兄弟,这是我和老周之间一个崭新的秘密,一次情感上的升级。

大学毕业后,我本来可以在中关村成为一个金领。
可是,我依然还是选择了创业。
毕业即创业的日子,我吃了这辈子最多的苦头儿。
公司办到最后就剩下我自己的时候,我给老周打电话:“爸,我坚持不下去了。”
他说:“自己选的路,跪着也要走完。”

四天后,我的短信显示我的银行卡里有了50万元的汇款。
老周抵押了房产。
老妈并不知情。

“我年轻时就没有你那股子劲头儿,你比老子强多了。折腾吧,儿子,就像根本不知道什么是失败那样。成不成功,你在爸爸眼里都是好样的。另外,这件事情,没有告诉你妈妈,咱俩能解决的事情,就别让她跟着提心吊胆啦。”这是老周发给我的微信。
我珍藏至今。
三年后,我提着人生的第一桶金回家见老周。
我们爷儿俩关起门来,数钱,满眼金星。
这是我和老周之间的第N个秘密。

倘若我这一生能活出什么气象来的话,那么,老周就是那个最初谋篇布局的人——是的,父亲的心有多大,儿子的格局就有多大。

http://www.mitbbs.com/article_t/Mainland/30659029.html

Advertisements

2 responses to “没几个像样的秘密,就称不上父与子

  1. 隐形的翅膀

    很感动。写文章都人真幸福。 我想了想, 对我, 我爸爸是个好爸爸, 可是对我哥, 可能我爸爸不是个好爸爸。 养男孩子和养女孩子,真的不一样。

  2. 感觉作者为了挂上“父与子的秘密”这个主题,有点用力过猛了。有些事情完全没必要把老妈排除在外,搞成父与子的秘密。

    还有些方式不正确,比如鼓励孩子主动出手打架,结果让孩子左臂骨折,搞不好会留下终生残废。而这个死盯着对手就让对手再不敢欺负,也很虚假。如果死盯有效,对方当场就不敢打了,不至于将作者打成骨折。

    至于这个房屋抵押,不让老妈知道,也不是很靠谱。如果是夫妻双方的房子,应该不可能一个人签字就能搞定抵押。如果房子只是父亲一个人的,那么父亲既不加上母亲的名字,抵押时也不跟母亲商量,就显得太不把作者老妈当一家人了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s