爱过一个优秀的人,到底多重要?

(来自网络)

01.

大部分的时候,长沙只有两个季节。

冬季和大约在冬季,盛夏以及剩下的夏天。

就是在这剩下的夏天,我遇到了糯米小姐。

糯米小姐名牌大学毕业,工作好,相貌好,家境好,性格好。

相较之下,我却显得那么不堪。

她像是耀眼的阳光,把我照得自惭形秽。

《怪情歌》中这样写过“你是天上最受宠的一架钢琴,我是丑人脸上的鼻涕。你发出完美的声音,我被默默揩去。”

听过这首歌很多次,我一直都觉得是在形容我和糯米小姐。

糯米小姐喜欢读书,喜欢音乐、英语、摄影、歌剧、运动还有记录片,仿佛对这个世界永远充满了好奇心。

知道糯米小姐的英语过了专八,我毫不犹豫拿出自己去年的年终奖报了英语速成班。

知道糯米小姐的小提琴琴声悠扬,我也把家里多年不用的吉他拿出来,擦去上面厚厚的灰尘。

知道糯米小姐爱好摄影,我砸下积蓄买单反,背着火箭筒般的长镜头穿梭在大自然的山水之间。

知道糯米小姐爱好健身,我也办了健身房的会员卡,把渐渐松垮的肚囊练得慢慢腹肌凸显。

糯米小姐和我聊泰勒斯、康德、毕达哥拉斯,休谟,我发现自己很难插得上话,于是糯米小姐把她看完的每一本书都扔给了我。

记得糯米小姐给我的最后一本书是黑格尔的《精神现象学》。

喜欢一个很优秀的人是什么感觉?

就是:

当你受到烂人烂事的骚扰忍不住想要破口大骂的时候,你发现她依旧从容,依然优雅,风淡云轻的去面对这些事情。于是,你也学会了用一种温和的态度面对生活里的烦恼。

当你受到快餐式文化的影响,难免心浮气躁的时候,你发现她依然可以不忘初心,在每个尘土飞扬的日子中把自己的爱好坚持下来,于是,你也变得热爱生活,把生命中的每个细节都过得充满正能量。

当你心情压抑,浑身充满戾气、负能量爆棚的时候,你发现她面对生活的阴暗面依旧乐观,开朗。于是,她爽朗的笑声和积极的心态赶走了你心中的雾霾。

“你苦战通宵游戏时,布里斯班的灯鱼已划过珊瑚丛;你赶场招聘会时,蒙巴萨的小蟹刚溜出渔夫的掌心;你写程序代码时,布拉格的电车正摇着铃晃过金色夕阳;你挤进汹涌的食堂时,哥本哈根的街头画家完成了第99幅立体画。

有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在楼宇里永远遇不到的人。在你圈子之外,有另一个世界。当你或困惑或悠然时,它自在那里,等待你的不期而遇“

这是糯米小姐最喜欢的一段话,她经常和我说:世间之大,纵横之深,你所知道的世界只是它的万分之一,和它们相比,我们的这些期期艾艾和无病呻吟,又算什么呢?

和优秀的人在一起,她总是可以让你的负面变成正面,让你的乌云密布,变成晴空万里。

最重要的是:你在她身上看见了你最想要成为的自己,你发现这个世界上真的有人过上了你最渴望的生活。

02.

可是,现实往往非常残酷,越是深情越是留不住。

不知道你们是否也像桌子一样,爱过一个像龙卷风的人,你跟在她的后面跑,发现自己永远也跟不上她的脚步,然后你只能默默留下来,收拾她所留下的一地狼藉。

她跑得太快,而我总是太慢,渐渐的我们有了差距,也有了争吵。

“世界上最糟糕的事情就是自己永远也跟不上喜欢人的脚步,就像彼此站在一个下雨的屋檐下,你却不能走上前说一句话:我们一起走吧,因为你连伞都没有。”

我和糯米小姐也是如此。

有一天,糯米小姐和我说:“我想出国留学,我们一起出国吧”,可是,这个时候我发现自己真的“连伞都没有”。

在有些人的世界里,不是想不想出国,而是能不能出国。

后来,我和糯米小姐就这样在烟雾中一前一后走散了,即使有太多的泪水和不舍。

分手后,朋友们都说我的身上仿佛发生了翻天覆地的变化,准确的说,是我变得更好了。

我变成了一个喜欢读书,喜欢音乐、英语、摄影、歌剧、运动还有记录片的人,也仿佛对这个世界充满了好奇心。

是的,我变成了另外一个“糯米小姐”。

这几年在追“龙卷风”的过程中,我自己竟然也渐渐变得像“龙卷风“了。

电影《这个杀手不太冷》中有句台词,“我认为最深沉的爱,莫过于在你离开之后,我活成了你的样子“。

深以为然。

03.

后来,糯米小姐告诉我,其实很早之前她不叫糯米小姐。

她也是遇到一个像“糯米”一样优秀的人之后,慢慢把自己变得软糯香甜,像一个蒸熟了的小糯米。

她喜欢的那个男孩为人绅士,温文尔雅,从小就去过美国、英国、法国、日本,看过很多国家的风景,精通六个国家语言,会弹钢琴曲,会唱歌剧……

糯米小姐也是在追“糯米”的过程中,也渐渐变成了它的模样。

年轻的时候如果遇见太惊艳的人,你会发现自己真的将就不了。

为什么年轻的时候爱过优秀的人很重要?

因为你的气质了藏着你曾经爱过的人,他优秀,你也会跟着优秀,他平庸,你也会变得平庸。

有一句话说的好:当你从蚂蚁变成大象的时候,你会发现当年横在你面前怎么也过不去的石头,不过是脚下的一粒沙。

当你跟着优秀的人变成龙卷风之后,你也会发现以前所谓的那些跨不过去的坎,真是只是一粒沙而已。

这大概就是年轻的时候爱过谁,最重要的意义。

谢谢你曾经那么优秀,因为爱过你,终于,我也变得和你一样优秀了。

http://site.6park.com/times/index.php?app=forum&act=threadview&tid=128393

Advertisements

One response to “爱过一个优秀的人,到底多重要?

  1. “糯米小姐和我聊泰勒斯、康德、毕达哥拉斯,休谟,我发现自己很难插得上话,于是糯米小姐把她看完的每一本书都扔给了我。”

    ——这位糯米小姐好像有点矫情+卖弄。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s