美国治安到底是好还是不好?

(来自网络)

其实特别简单一句话就可以概括

越富裕,房子越贵的地区,治安就越好;越贫穷,房子越便宜的地方,治安就越差。

包括警民关系也一样,富人区,那真是警民一家,老太太报警,猫上树了,警察出警上树把猫抓下来给老太太。

穷人区警民关系跟仇人一样,警察轻易都不敢去,去了也是战战兢兢,有点风吹草动就开枪,因为美国枪支泛滥,实在太危险。

形成这种状态背后的逻辑其实特别简单,就一个字,钱。

这就要说到美国的警察制度。美国警察制度跟中国是有极大区别的。

中国治安主要是公安部门管,全国统一管理,只要是正式编制的公安都是公安部管的,政府财政拨款。

美国警察根据执法权限主要就这几种

1 联邦警察,有权在全美各州执行调查和逮捕的权利,比如FBI,美国司法部的警察US Marshals,他们的经费由美国联邦政府拨款

2 州警,state police,只管本州的,而且是只管县和市警察不管的地方。他们的经费由州政府拨款。

州警和联邦的警察,人数都是很少的。

3 县警,sheriff ,只管本县辖区的,而且是没有市警的地方,县警机构很多,但是每个县警局人数都比较少。他们的经费由县政府拨款,人员大概占美国警察的10%

4 市警,city police,我们在电影里常看到的NYPD,LAPD都是市警,PD就是police department的缩写。这是美国最庞大的警察群体,维护社会治安的主力军,占美国正规警察的75%以上。他们的经费是市政府拨款。

美国县比市大,唯一的例外是纽约市下辖5个县。

而且美国的警察制度的执法权是越往下越大,而且没有上下级关系。

没有县和市政府的地方,州政府管。

而每个县里,没有市政府的地方,县政府管,有市政府的地方,县政府是没权管的,市政府管。
联邦警察只管跨州的大案要案。

联邦政府的收入有联邦的税收,州政府的收入有州政府的税收,那么县市的收入哪里来呢?最主要的收入就是地产税,有市政府的地方交给市政府,没有市政府的地方交给县政府。

而雇佣警察的经费,就是从地产税里面来的。

所以越是好区,房子越贵,地产税越高,政府财政收入越多,警察雇佣的越多,培训也更好,警察的薪水也高,危险性也低,警民关系亲如一家(废话,对衣食父母当然是要态度好),形成良性循环。

越是差区,有能力的纷纷搬走,房价越来越低,地产税越来越低,甚至收不上什么地产税,警察雇佣的很少,甚至都雇用不起,市政府都破产了。如果县财政情况好,还好,如果整个县也是烂区,县警也很少,那么你可以想象,就成犯罪者的天堂了。警民就跟仇人一样。形成恶性循环。

一般来讲,在美国如果你在中等或以上的区,治安都是很好的,极少会有什么抢劫,枪击这种暴力犯罪发生。晚上商业区的酒吧,舞厅,等等娱乐场所都很热闹。我现在就是吃完晚饭刚回来,一帮朋友庆祝父亲节,11点才吃完。法拉盛街上还有很多人。如果按照出去玩的节奏,夜生活刚刚开始,酒吧,舞厅,迪厅,浴室,夜总会,餐厅,很多都是开到夜里4点5点的

如果在差区,那晚上真的就是不要上街了,的确很危险,这个大家可能在电影电视剧里也能看到,从车站走回家就被抢。

这只是我在美国生活了20年对美国的了解和印象,讲出来和大家交流。

我记得有位网友说的很好,哪里都不是天堂,也不是地狱,只是人间。

http://site.6park.com/life2/index.php?app=forum&act=threadview&tid=&tid=14918253

Advertisements

One response to “美国治安到底是好还是不好?

  1. 美国治安是好区很好,坏区很坏。郊区往往是好区,市中心往往是坏区。

    最令人气结的是:大学附近往往是坏区。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s