坑蒙拐骗的成功学害人不浅

发信人: Dreamer

不知什么时候周围的成功学的文章多了起来,无非就是宣扬“人定胜天”、“三分天注定,七分靠打拼”之类的概念,教导人们怎样拼搏,怎样坚定信念,取得成功。

年龄越大,越不容易相信这些话了。

失败的时候,单纯的人们总以为是自己不够努力,错失了成功的机会,其实不然,你没有成功并不是因为你不够努力。

可恶的成功学总是过分夸大了努力的重要性,给我们看许多人成功的案例,让我们模仿他们在困难中不屈不挠的品质,这没什么错。可是,我总觉这种成功学在刻意误导我们,片面地告诉了我们通往成功的道路只有努力。

经历得多了,大概才能明白,有些东西是努力不来的,比如漂亮的外表、惊人的天赋、优越的家境等等,再加上运气、时机等各种因素,这些有时才是成功的关键。

那么为什么这些成功学往往不屑于提及这些外表、家境之类的呢?答案很简单,因为他们得把书卖给需要的人,也就是什么样的人渴求成功学呢?这个问题就很有意思。

鲁迅说,真的勇士敢于直面惨淡的人生。不妨砸掉手里的毒鸡汤,我们不需要这样的成功学,也不会为这样浅薄的说教买单。

http://www.mitbbs.com/article_t/Dreamer/34940195.html

Advertisements

2 responses to “坑蒙拐骗的成功学害人不浅

  1. 别的条件不够好,就更需要努力,不然别说成功,可能饭都没得吃。

  2. 成功=天才+努力+运气

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s