烧机油最多的30款车型,养不起!(多图)

新闻来源: 汽车大师

根据美国权威杂志《消费者报告》指出,对2010年到2014年车款里的49.8万名消费者进行调查,评选出了30款最容易烧机油车型。其中,30款里近8成都被德系豪华品牌所占据,包括了奥迪、宝马、保时捷和奔驰。从榜单中我们不难发现,其中不少车型在中国也有销售。在中国消费者关于烧机油的投诉中,大众集团的确也是主力军,只是宝马多款车型高居榜首的确出乎许多消费者的意料。

che

英语原文:

che2

烧机油现象比较严重的车型有奥迪A3、A4、A5、A6及Q5,涉及2.0升四缸涡轮增压发动机、3.0升V6发动机;宝马5系、6系、7系及X5,涉及4.8升V8双涡轮增压发动机、4.4升V8发动机;斯巴鲁傲虎、力狮、森林人和翼豹,涉及3.6升6缸发动机以及2.0升和2.5升四缸发动机。总体而言,全球最能烧机油的30款汽车,奥迪有11款,宝马有8款,斯巴鲁有4款,保时捷有3款,沃尔沃2款,奔驰1款,雪佛兰1款。

按《消费者报告》的标准,如果在每两次保养期间内,至少还需要添加1夸脱(≈0.95升)机油的话,那么即定义为此款车辆存在烧机油问题。榜单数字越大,代表该年款车型的机油消耗量则越高,“-”代表没有该年款车型,“*”代表数据不足。

斯巴鲁烧机油是水平对置发动机的顽症,水平对置发动机的活塞环做水平运动,向下的一侧不可避免地摩擦损耗大于向上的一方,久而久之,下方的缝隙变大,活塞环变成椭圆形。加上水平发动机适用粘度更低的机油,更容易进入到气缸/燃烧室被燃烧掉。

德系车烧机油也是个老生常态的问题,德系车最早大力推广涡轮发动机,涡轮发动机本身就比自然吸气发动机更容易烧机油。当然,也并不是所有的涡轮发动机都烧机油,比如消费者报告的统计里奔驰只有一款车。

对于烧机油这个问题,奥迪、宝马以及斯巴鲁,三家几乎都有申明:在汽车正常的使用过程中,机油是会有一定消耗量的。

斯巴鲁的标准为大约1600公里-1900公里的行驶里程内消耗掉1夸脱的机油是正常的,1夸脱约等于0.95升,折合5000公里的行驶里程要燃烧掉2.5L左右的机油。

而部分奥迪代理商认为1000公里行驶里程燃烧掉1夸脱的机油是正常的水平,折合5000公里的行驶里程要燃烧掉约4.5升左右的机油。

宝马则认为,宝马车大约16000公里才保养一次,每1200公里消耗掉1升机油这种情况是非常普遍的,更运动的M型号,会消耗更多的机油。

无独有偶,烧机油的状况在中国也是投诉热点。一位来自上海市的张先生投诉说:他2010年5月购买的上海大众斯柯达昊锐汽车,新车买回来就出现了发动机多处漏机油,去4S店更换了四五次零部件,才终于不漏机油了,但油气分离器却又一直漏油,现在每行驶3000公里就要耗掉1升多机油,他觉得“不可接受”。

其实很多时候消费者在投诉过程中,“烧机油”与“漏机油”通常都是并列一起提及的,这也难怪,烧机油与漏机油故障形式不同,但都属于机油消耗过快,一般消费者只会看机油表是否报警,却并不能详细分辨。消费者去4S店检修时,维修人员会同时检测两种情况,但往往在维修好之后并不会向消费者详细解释问题所在,因为不管何种,都会影响品牌形象与口碑。因此,消费者通常也是“傻傻分不清楚”。

大师提醒:发现机油少了,不一定就是烧掉了。奥迪、宝马、大众等机油消耗,只要不冒蓝烟,无大量积碳,就不是烧机油,而是挥发了。涡轮增压的车,发动机各部件温度远高于一般自然吸气的车,就像我么炒菜一样,油烟靠油烟机排出室外,汽车有油气分离器,即把高温产生的油烟变成机油流回发动机。但油气分离器不能100%保证油烟变成机油。而且随着时间的推移、老化,油气分离器效能下降,机油快速损耗,给人感觉是烧机油了。

http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=231168

Advertisements

2 responses to “烧机油最多的30款车型,养不起!(多图)

  1. 穷人,没买过这些烧机油的车。

  2. 这些车换一次机油很贵的,如果烧得这么快,就意味着经常要去换机油,那可是不小的一笔开支。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s