爱你爱到觉得你笨

(来自网络)

昨天早上我在办公室,听到邻桌的同事王哥给一个快递师傅打了电话说:“你就把东西放在门卫吧,不要让我老婆去取,这会儿她还在睡觉。”

过了一会儿,我又听见他给他老婆打电话:“我在网上给你买了三箱纯牛奶,你记得每天早晚喝一杯,还有你看看包装盒上的生产日期,先看有没有过期的,然后再把最临近过期时间的先喝了哈。”

当时我在一旁紧张严肃地写报告,听了王哥这么一说,突然心里袭来一阵暖意。

王哥跟他老婆是异地,老婆在老家生活,他一个人在成都工作。他跟老婆结婚了17年,怎么算也是老夫老妻了,怎么跟她说话,还像是对待三岁小孩一样,提醒那么多再普通不过的生活常识?

到了中午吃饭的时候,我对王哥说:“你对你老婆真好。”王哥腼腆地说:“没办法,被我宠坏了。你还不知道,我家里几乎所有大小事都由我操心,她真的什么都不懂。比如我每次出门都要提前把家里的水电气费充好,生怕她一停水停电就不知道该怎么办。

还有我每次回家给她买在冰箱里的牛羊肉,如果我不提醒她吃之前提前1小时拿出来解冻,她就真的会把硬邦邦的肉丢进锅里煮。诸如此类的事太多了。”

听了王哥说了这么多甜蜜的“负担”,但我却从他的言语和眼神里感受到了他对他老婆深深的爱。

其实我猜想一个40多岁,生在普通人家的家庭妇女,不至于到这个年纪连这些都不懂。但我又想,不是她不懂,学不会,不知道,无非是王哥爱她,所以总觉得她真的很笨吧。

当我们爱一个人时,才会有这样的感觉。爱了,就总觉得她是个长不大的孩子,总觉得处处需要你的照顾和怜爱。

这种爱就如《挪威的森林》里绿子说的:“一份能让我感觉吃的饱饱的,直到说’谢谢款待’的爱。”

我姨妈和我姨父结婚多年,但无论他们吵过多少次架,拌过多少次嘴,最后姨妈都会选择主动退让一步。姨妈说:“他把我惹急时,我每次都想跟他翻脸,可想着老头子那么笨,我走了,谁来照顾他呀。”

我姨妈是个刀子嘴豆腐心的人,对我姨父是各种不满意,但很奇怪的是对他又各种照顾。

每次我姨父出差,我姨妈总是在他出门前,反复提醒他,资料记得带好,手机放好小心被偷,拿点常规药放在包里做预防……

我姨父每次都嫌姨妈太唠叨,并且姨父都这么大的人了,这些他又不是不懂,可姨妈呀,总是放心不下。

有好几次我表姐让姨妈到她那儿去玩儿,我姨妈保证熬不到3天必须回家。她总是念叨:“我不在,你爸估计在家连饭都不会煮,他那臭袜子都堆成山了吧,晚上他出去下棋一定又忘了时间吧……”

可每次当她心急火燎地赶到家,发现姨父没她在,日子一切照旧啊。她总说,那是因为姨父知道她会回家故意做表现,却丝毫不愿承认其实姨父一个人也可以打理生活。

有很多次,姨父因为加班需要晚些回家,这时候我姨妈总是要在窗台向四处张望很久,然后嘀咕道:“他是不是在路上遇上抢劫的了,会不会走路不小心被车撞到了,又或者找不到了回家的路?”不得不说,姨妈这是瞎操心。但正因为她爱他,所以才觉得姨父永远都那么笨。

张爱玲曾在《半生缘》里写道:“这两天天气已经冷起来了,你这次走得这样匆忙,冬天的衣服一定没带去吧?我想你对这些事情向来马马虎虎,冷了也不会想到加衣服的。我也不知怎么老是惦记着这些,自己也嫌啰嗦。”

其实当我们觉得一个人很笨时,笨到让你情不自禁的为他担心,为他不眠,为他茶饭不思时,这正是爱一个人时的表现。

朋友大妮最近要结婚了,对比她的前任对她的态度,我终于知道为什么大妮最终会选择这个各方条件都没前任好的现任男友。

大妮的前任是个很粗心大意的人,而且对她也是特别“放心”。有一次大妮加班到深夜,本想让他去接她,可他宁愿窝在家里打游戏也不去,他说:“她都多大的人了,打个车就回来了啊。”

有一次大妮被外派到外省一个很偏僻的山村做调研,她的前任如果打不通她的电话,就不打了。即便好几天跟她联系不上,也不担心。他说:“山上信号本来就不好,再说了她肯定会照顾好自己的。”

还有一次大妮的开车在路上跟其他车擦挂了,大妮让前任过来帮忙看看,他却说:“你一个法律系毕业的高才生,这都怕啊。”

可跟如今的现任在一起,她却被看成一个娇小柔弱的小女生。

她加班忙时,他会一到饭点就叫外卖给她送到公司楼下。她说:“我可以自己买。”他却说:“害怕你忙得忘了吃饭。”

她即便到附近的城市出差几天,他也一定千叮咛万嘱咐,每日三餐都要给她打几分钟电话,确保她安全。并且还会每天替她看天气预报,等她一早起来,就知道该穿长袖还是短裤,该打雨伞还是该抹防晒霜。

平日里男友总是会跟大妮普及很多开车的安全知识,然后给她车上装行车记录仪,每隔三个月都要把她的车开去检修,生怕车子出了什么问题她不知道。

大妮说,选男友啊,一定要选那个认为你很笨,然后把你当孩子宠的。其实我也并不是太笨,但跟现任在一起,我总感觉自己是被人重视的,被宠爱的,被在乎的。我发现原来也有人能爱我爱到这种程度。

亦舒就曾说过,如果一个男人爱你,就会觉得你又笨又可怜,需要好好保护,不爱了,就觉得你是千年狐狸,必须好好提防。

其实爱一个人才会觉得ta很笨,然后想要生出三头六臂去保护ta,怜惜ta,疼爱ta。这看似是一种类似于溺爱的表现。其实更深层次来看,这是一种心疼。而心疼就是源于心底深深的爱。

试想一下,如果一个人在你眼里是个刀枪不入的硬汉子或者是个气场逼人的女强人,你还愿意倾尽所有对ta好,你还愿意无论大小事,都站在ta的角度去理解,包容和照顾ta吗?

我们都说爱是盔甲也是软肋,其实在生活里,爱更倾向于软肋,它是你心底最柔软,最温情,最珍贵的情感。你会情不自禁地想要去保护它。

我们皆凡人,所以,男女相处没太多轰轰烈烈的大事,反而是那些稀疏平常的小事里藏着许多不为人知的爱。而真正的爱其实就是落入一言两语,三餐四季,柴米油盐的细碎生活里。

我总是觉得你很笨,笨的总是忘了吃饭,忘了休息。我总是觉得你很笨,笨的事事都要我操心,我照顾。我总是觉得你很笨,笨的唯有此生嫁娶于你,一辈子,体贴你,心疼你,陪伴你,才能真正的放心和安心。

Advertisements

2 responses to “爱你爱到觉得你笨

  1. 真的爱一个人是关心爱护对方,不是觉得对方笨。

  2. 同意楼上。
    愿意关心爱护对方,是因为爱她宠她,希望她幸福。如果觉得对方笨,烦都烦死了,还关心爱护她?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s