最好的情绪 要留给家人

作者:素手纤云

我下班回家,走进小区刚刚拐进12#楼,看到栅栏边站着6楼的张姐,正低头欣赏灿烂的三色堇。我以为她在那儿等人或看风景,打声招呼后想转身离开,她却喊住了我。

走近了,才发现她有点情绪激动,问她怎么了?

她说:‌‌“刚刚在门市和一位顾客发生争执,弄得心情很烦躁。‌‌”

最好的情绪,要留给家人

张姐在小区不远处的装饰城开了一家品牌卫浴店。她很会做人,加上性格也很温和,生意一直做得很好。

现在能将她气到了,想必是个难缠的顾客。果然,听她说那人买了一个牌子的晾衣架,因为安装比较麻烦,导致对方不停地退换货,后来换回来的货发现有裂痕,张姐怀疑对方安装不当弄坏的,但顾客却跺着脚说拆开时就有了。

她一开始还想息事宁事,但对方太难缠,甚至说要投诉她,最后闹得很不愉快。

她悻悻地回家,快到楼下时又停下脚步,想想即将高考的孩子和上了一天班的爱人,她担心将坏情绪带回家影响他们,就在楼下深呼吸排遣自已,恰好又遇到了我。

有很多人,在外面受了气喜欢将情绪转移,回家后逮住爱人一通唠叨,遇到明事理的或许能得到几句安慰,但如遇对方心情不好,很容易引发一场战争。

02

很多人不知道,自己情绪稳定,能让幸福指数噌噌上升。

果然,饭后下楼散步,我看到张姐夫妻俩也在散步,他们低头说话,张姐脸上带着笑,爱人边听边不停地点头附和,一点也看不出她刚才焦躁难过的样子,转头发现我,心照不宣地笑了。

如果说一个人在外的举止代表个人形象素质,那么在家的言行就影响着一个家庭的氛围,因为情绪传递的肢体语言,能潜移默化地影响着其他成员的喜怒哀乐。

那天,朋友出国近一年的孩子要回国了。

她很早就去了超市购物,一贯节俭的她买了很多的时令水果、海鲜和肉类蔬菜。

回到家后,她更是紧张忙碌,从凌晨就开始将屋子收拾得一尘不染,角落里放满蝴蝶兰,音响里循环播放儿子最喜欢薛之谦的歌,儿子进家门时,她忙得未取下围裙就激动地从厨房里奔出来。

却不料儿子因为舟车劳顿在机场打车时和别人闹了不愉快,情绪很低落,饭吃得特别少,对她也没那么亲近,她瞬间失落了很多,却无力抬高孩子的兴致和食欲。

见了我们,她一个劲地指责自已没用,做了那么一桌子菜,儿子却吃得很少很少,想想真是难过。

我们听了也很难过,为了那个影响她情绪的孩子所辜负的一番情意,他不知道自已简单的敷衍,伤了母亲的心。

他可能不明白:爱可以不回报,却不能不知道。

03

生活里很多人,具有双面性。

这个双面性体现在情绪的转换上,有人美其名曰:自己具备双重性格,可进可退,在外善通迂回,对内能施展权威。我只想说这种人是绝大的傻缺,聪明的人首先不愧对父母、不负于爱人,不亏欠孩子,才能谈及自己,否则算什么成功?

却仍有很多人做反了。

当年,某某家暴离婚的时侯很多人都大吃一惊。

因为此男看起来诙谐幽默,在单位很得人心,也早早事业有成,同事们都喜欢他的开朗大方,为人热心。

后来才听他的妻子说:他是一个情绪极不稳定的人,在外面给人以笑脸,回家后如同扯掉了面具,时常冷不丁的吼孩子,不开心时海骂一通。自己忍不住说几句,也能让他暴跳如雷,孩子见他像老鼠见了猫似的,总是战战兢兢。因为过份怕他,父子关系一直紧张,开始以为他是急性子,但后来发现是没素质。经常一言不合就吵、打,时间久了,心凉了,情尽了、家也散了。

人心是肉,伤口多了总会溃烂。

周国平老师也说过:‌‌“对亲近的人挑剔是本能,但克服本能,做到对亲近的人不挑剔是种教养,我们要警惕本能,培养教养。‌‌”

所以,对待外人和陌生人的彬彬有礼,有可能只是一种处世的圆滑与世故;而将好情绪留给身边最亲近的人,才是深入骨髓的教养。

04

经常有女人在一起讨论,什么样的男人最适合结婚?

其实这是一个仁者见仁、智者见智的问题。因为过份精明的男人未必宅心仁厚;过于老实的男人也未必睿智通达;事业心重的人可能顾不了家;而八面玲珑、交际腕强的男人又非普通女子所能hold住的。

但大多正常的女性都想挑一个对自己好的人。

这份好包括温柔体贴的性格,因为好性格的男人大都情绪稳定,不会无缘无发脾气,能管理好自己,还能抚慰女子容易受伤的小心灵。

他们懂得爱时,甘之如饴;被爱时,也甘心情愿。

http://www.aboluowang.com/2017/0626/951994.html

Advertisements

3 responses to “最好的情绪 要留给家人

  1. 有道理。把脾气在外面发完,回家和和气气对家人。

  2. 家人不是出气筒

  3. 有气不要发在家人身上,这只是一方面。另一方面,如果知道家人只是因为在外面有了不愉快,所以回家兴致不高,就不用觉得对方冷落了自己,伤心失意。

    比如本文中那个儿子和妈妈的例子,妈妈知道儿子是因为在机场打车跟人闹了不愉快才情绪低落的,干嘛要自责呢?还自责到跟楼主去诉苦?

    我觉得一般的父母都不会这么玻璃心,顶多愤愤不平的跟儿子一起痛骂那个跟儿子闹不愉快的家伙一通。

    如果那个妈妈不知道儿子为什么情绪低落,那楼主又是怎么知道的呢?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s